当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

如何衡量肿瘤科医生的治疗质量?

编译整理,转载请务必注明出处。


由Paul Hershberger教授和Dean Bricker教授编写的一篇文章(参考文献:JAMA 2014;312:2613)中,提出了一个问题,“谁来决定医生的效能?”作者们指出,医患治疗过程中,结果很大程度上是由患者的行为和疾病的严重程度决定的,而不是由医生做出的介入措施决定的。他们提出进行动机式晤谈法来教患者如何从医生的治疗中获得更好的治疗结果。


Cary Presant教授


Cary Presant教授(FACP,FASCO,血液学家和肿瘤学家,Washington大学医学院)从上篇文章中思考就治疗的质量而言,如何评定肿瘤学家。最常用评定肿瘤治疗合理性和实施质量的是,肿瘤实践质量倡议(QOPI)。这些措施中大多数是过程的评定:对于ER阳性乳腺癌,多久使用一次激素治疗?对于HER2阳性乳腺癌,多久使用一次曲妥珠单抗?这些其实不是在测定患者的结果,而是在测定肿瘤学家对患者和肿瘤相关参数的反应如何。


患者预后


然而,付费方迟早会想要应用患者的结果(缓解率,生存期)来确定哪位肿瘤学家的工作做的更好。这些结果依赖于疾病的严重程度,疾病分期,患者年龄,合并疾病,以及患者依从性(同样非常重要)决定的。医生们与国家组织机构(ASCO,ASH,ACCC,COA和AACR)和州肿瘤协会应该坚称,这些结果测量不适用于单个患者和单个医生,他们可能适合群体范围的测量(例如国家范围内乳腺癌和其他疾病的控制情况如何),但是太多的变量在医生决定每个患者的预后结果的控制之下。


患者满意度


此外,付费方会更多的应用患者的满意度评分测定肿瘤学家的质量。这些评分也受患者自身变异的影响,例如首次就诊时的疾病状态和患者的期望值,如果想获得较高的患者满意度评分,除了要注意肿瘤相关的治疗措施以外,还要注意患者和家庭的需要和问题。通过护士,助理和医生来提醒注意患者的心理和情感需求,这和应用实验室数据和影像资料来了解癌症本身和治疗的敏感性如何同样重要,这样才能最有效的完成。


编译自:How Will Oncologist Quality be Measured?Medscape,Jan 21,2015;作者:Cary Presant,MD,Oncology,Hematology/Oncology


阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ