当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

[ENDO2015]新型减肥药beloranib或可治疗“脑残”导致的肥胖

肥胖是困扰着许多人的难题。然而,时至今日科学家也不敢断言已经彻底弄清了肥胖的所有成因。而有些由于代谢紊乱造成的肥胖更是让所有的营养学家和医生头疼。例如一种名为下丘脑损伤肥胖症(hypothalamic injury associated obesity,HIAO)就是由于肿瘤患者在进行手术切除时下丘脑部分被损伤而导致的肥胖症。下丘脑作为中枢神经系统的重要组成部分,控制着人体的内分泌系统正常运行,而HIAO患者由于下丘脑受损无法对各种内外界刺激进行有效反馈,其中一个典型症状就是患者会出现持续性饥饿感。


2015年美国内分泌学会年会(ENDO2015),著名生物医药公司Zafgen公布了其治疗HIAO药物beloranib最新临床二期研究数据。研究人员表示这一药物能显著降低HIAO患者的体重并减轻其患上心血管疾病的风险。


根据公司公布的数据显示,此次研究人员招募了14名HIAO患者,其中大部分为女性。患者的平均年龄为31.9岁,平均BMI指数为42.9 kg/m2(平均体重126.4 kg)。此次临床二期检测的beloranib药物剂量为1.8mg组,患者每周注射两次beloranib,整个治疗持续四周。结果显示beloranib治疗组体重(-3.40 +/- 0.6kg)相对于对照组(-0.25 +/- 0.8 kg)显著降低。同时,研究人员还检测了患者一些心血管疾病指标,也得到了类似的结果。另一方面,药物的安全性也是研究人员考察的重要方面。整个临床研究中,没有患者因为出现副作用而退出研究,也证明了这一药物的安全性。


Zafgen公司表示beloranib是一种治疗HIAO的新型小分子药物。这种药物能够通过抑制甲硫氨酸氨肽酶2来抑制患者因激素紊乱而导致的持续饥饿感;另一方面还能促使细胞利用机体储存的脂肪作为能量来源。


作为一种罕见疾病,HIAO一直缺乏有效的治疗手段,而患者也因为这种无法自己控制的肥胖而饱受精神和肉体的摧残。希望Zafgen公司的这种新药能为这些患者带来福音。


更多精彩>>>2015年第97届美国内分泌学会年会(ENDO2015)专题


阅读次数:  

发表评论