当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

[ENDO2015]高TSH水平或许是人类长寿的秘密


2015年美国内分泌学会年会(ENDO2015)上发布的一项研究发现,长寿家族后代的典型特征包括:总促甲状腺激素(TSH)水平高、骨转换降低,且能量代谢或循环甲状腺激素水平无变化。


以具有健康长寿倾向的人群作为研究对象、来探索健康长寿奥秘的研究很少。有研究发现,对人类而言TSH水平越高寿命越长,而对动物而言TSH水平越低寿命越长;但不同TSH/甲状腺激素水平影响寿命的潜在机制仍是未知。


荷兰莱顿大学医学中心Diana van Heemst博士及其同事评估了61名中年人,他们的父母均活到了90多岁。另从莱顿长寿研究中纳入51名父母未活至90岁的中年人作为对照组。研究旨在确定TSH和甲状腺激素调节与家庭长寿的关系。所有参与者接受能量代谢指标检测,以及骨吸收、骨形成标志物等骨转换指标检测。


对包括20名长寿后代和18名对照组对象的亚组人群,24h内多次采集血液样本,每隔10min检测一次循环TSH水平,每隔1h检测一次甲状腺激素水平。


结果显示,相比对照组,长寿后代组总TSH分泌水平更高(P<0.007),且各时间点的血清TSH水平高出0.8 µ/L;


但两组的循环甲状腺激素水平相似,静息代谢率和中心体温也相似;


长寿后代组的骨吸收标志物β-crosslap水平显著低于对照组(P=0.02)。


研究人员写道,我们认为甲状腺激素水平通过延缓机体组织转换率、但不改变机体整体代谢的方式,对寿命产生了多效差异化影响。这项发现为探索提高健康期望寿命机制的研究(包括一些探索TSH对组织再生和修复作用的实验性研究)提供了新目标。


报道来源:Wilhelmina Hansen S, et al. OR11-6. Presented at: The Endocrine Society Annual Meeting; March 5-8, 2015; San Diego.


编译自:Higher TSH associated with human longevity. Healio, 8 March 2015.


更多精彩>>>2015年第97届美国内分泌学会年会(ENDO2015)专题


阅读次数:  

发表评论