当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

神经科医生谈老年人糖尿病的自我监测与管理

作者:陕西省人民医院老年神经科 刘玥


作为一名神经科医生,每天都要接诊许多脑血管病患者,其中很多病人都在诊治脑血管病的过程中发现自己竟然还患有糖尿病。现在糖尿病患病率已经大大超出了我们的想象,2007~2008年全国糖尿病调査报告数据显示,60岁以上老年人中糖尿病患病率为20.4%。也就是说,每5个老年人中就有一个糖尿病患者。


按我国老龄化发展趋势,在老龄人口增加的同时糖尿病患病率也增长,预示老年糖尿病人数还将大幅度增加。老年人因身体机能减退,认知功能下降,多种疾病共存等特点,使得血糖监测和管理方法与中青年人有所不同。


人体进人老年阶段后,代谢水平随着年龄的增长而逐渐下降,同时运动机能也逐渐降低。不良的饮食习惯(饮食结构单一、进食方式欠合理)是促成血糖波动大的重要影响因素,而不恰当的限制饮食也会给老年糖尿病患者带来额外的风险。


老年糖尿病患者的饮食管理应当保证所需热量供给、合理调配饮食结构(适当限制甜食,多进食富含膳食纤维、升血糖指数低的食物)和进餐模式(少吃多餐、慢吃、后吃主食),以保持良好的营养状况、改善生活质量。


老年糖尿病患者的体重管理:老年人体重的管理以适中为好(BMI:20~25kg/m2),不建议单纯以体重变化衡量是否管理达标。一般推荐老年肥胖糖尿病患者体重控制的实际目标是:控制体重使其不再增长,适当地缓慢减少体重即可。


老年糖尿病患者运动疗法一定要适度。为了有效且安全,应该在活动时及活动后做到:不出现心脏症状(胸闷、气短、胸痛、心悸等),不超过每分钟最快心率[(170-年龄)次/分]的限度。可以采取散步、太极拳等相对舒缓的运动。


一般不推荐老年患者常规降糖治疗中采用操作难度大的多次胰岛素治疗模式。



评估老年糖尿病患者最重要的指标:糖化血红蛋白(HbA1c)


HbA1c是人体血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物。血糖和血红蛋白的结合生成糖化血红蛋白是不可逆反应,并与血糖浓度成正比,且保持120天左右,可以反映患者近8~12周的血糖控制情况。


老年患者实际情况差异很大,应在全面评估的基础上,遵循个体化的原则,选择不同的控制标准,可参考如下分层:


1. HbA1c<6.5%:新诊断、相对年轻、预期生存期>10年、无并发症及伴发疾病,降糖治疗无低血糖风险, 不需要降糖药物或仅用单种非胰岛素促分泌剂降糖药、治疗依从性好的患者。


2. HbA1c<7.0%:预期寿命长于10年、低血糖风险小、预计治疗获益大、有较好医疗支持的老年糖尿病患者,相应空腹血糖<7.0mmol/L和餐后2小时血糖 <10.0mmol/L,且减少血糖波动,并长期保持上述血糖水平。


3.HbA1c<7.5%:适用于预期生存期>10年、较轻并发症及伴发疾病,有一定低血糖风险,应用胰岛素促泌剂类降糖药物或以胰岛素治疗为主的2型和1型糖尿病患者。


4.HbA1c<8.0%:适用于预期生存期>5年、中等程度并发症及伴发疾病,有低血糖风险,应用胰岛素促泌剂类降糖药物或以多次胰岛素注射治疗为主的老年糖尿病患者。


5.HbA1c<8.5%: 如有预期寿命<5年、完全丧失自我管理能力等情况,HbA1c的控制标准可放宽至<8.5%,尚需避免严重高血糖(>16.7 mmol/L)引发的糖尿病急性并发症和难治性感染等情况发生。消除糖尿是老年糖尿病患者治疗的一个重要目标,有利于改善高血糖渗透性利尿(引起血容量减少,夜尿多等)和营养负平衡(尿糖排出)。


特别需要注意避免低血糖发生


老年人低血糖症状多不典型,较多见的是非特异性神经、精神症状,尤其是眩晕、定向障碍、跌倒或突发行为改变。在老年人出现跌倒、突发行为异常,应该想到低血糖的可能。


对于存在认知功能障碍的老年人,不能及时识别低血糖,有时会带来休克甚至死亡的严重后果,因此低血糖危害远高于轻中度高血糖。有严重低血糖发生经历的老年患者,如果不能彻底阻断发生原因,控制目标需大步放松,以不发生低血糖、又无严重高血糖为目标。


参考来源:《老年糖尿病诊疗措施专家共识(2013年版)》

阅读次数:  

发表评论