当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

早期胰岛自身抗体的出现与1型糖尿病遗传风险相关


一项最新研究显示,胰岛自身抗体在生命最初几年即可出现,而自身抗体出现的顺序则与1型糖尿病遗传风险即HLA-DR-DQ基因型相关。该研究近日发表于《糖尿病学》杂志。(Diabetologia 2015 Feb 10;


胰岛自身抗体阳性结合血糖水平升高可确诊1型糖尿病。通常在糖尿病发病前的一段时期内可在血液中检测到这些自身抗体。因此,胰岛自身抗体阳性常预示着1型糖尿病病程的开始。自身抗体出现的年龄和顺序也许与不同遗传背景或环境暴露因素相关。


这项名为TEDDY(The Environmental Determinants of Diabetes in the Young)的研究由NIH资助,入选8600名来自瑞典、美国、德国和芬兰的婴儿。通过出生时的脐带血液测试发现这些婴儿携带HLA-DR高危基因型(DR3/4, DR4/4, DR4/8和DR3/3),具有较高的1型糖尿病遗传风险。对其中8503名婴儿进行前瞻性随访,在最初4年内每3个月进行一次标准自身抗体检测,之后每半年检测一次。



结果显示,共有549名(6.5%)儿童在34091人-年随访期间出现自身抗体,其中43.7%仅出现胰岛素自身抗体(IAA),37.7%仅出现谷氨酸脱羧酶抗体(GADA),13.8%同时出现IAA和GADA,1.6%仅出现胰岛瘤抗原-2,另有3.1%出现其他抗体阳性组合。自身抗体很少在3个月或6个月龄时出现(仅为0.1%和0.2%)。IAA抗体在1岁之内出现并达到峰值水平,在随后5年的随访期间逐渐下降;而GADA抗体直到2岁时才开始升高,并保持相对稳定的水平。GADA抗体阳性仅在HLA-DR3/3儿童中更常见,在HLA-DR4/8儿童中较少见。


研究人员称,TEDDY研究发现自身抗体通常在生命的最初几年中出现。而1型糖尿病的遗传风险决定了婴儿会产生哪种自身抗体。然而,免疫系统攻击自身胰岛细胞的原因目前还不清楚,有一种理论认为,病毒感染可能是诱因之一。 或许涉及两种病毒,一种与IAA的产生相关,另一种与GADA的产生相关。


编译自:The 6 year incidence of diabetes-associated autoantibodies in genetically at-risk children: the TEDDY study. Diabetologia 2015 Feb 10

阅读次数:  

发表评论