当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

IPF和COPD患者的单侧 vs 双侧肺移植

编译,转载请注明来源


来自华盛顿的Andy Shorr教授解读了一篇来自于JAMA的文章,这篇文章由Schaffer等进行,比较了特发性肺纤维化(IPF)或慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者接受单侧或双侧肺移植的结局。(JAMA 2015 Mar 3;313(9):936-48)


双肺移植一直存在争议,因为在并非必需时,两肺都进行移植是对稀缺资源的一种浪费。然而纵观历史,许多文献都表明双肺移植的结局更好,尤其是对于IPF和COPD患者,可能是因为潜在的支气管扩张,或者两肺相比于一肺更能改善肺功能储备。这些研究很多来自于UNOS(器官共享联合网络)或者肺移植登记处的数据,在我们有肺分配分数之前,早期探讨这个问题的很多研究已经完成。


此前,进入等待名单后的等待时间是一个患者是否能进行肺移植的主要决定因素。最近,肺分配的系统逐步变成与肝移植系统类似,目标是试图平衡在等待肺移植时的死亡风险与接受肺移植的获益。即使使用了肺分配分数,很多IPF或COPD患者还是接受了双侧肺移植,现在的问题是,分配这些稀缺资源的最佳方法是什么?


研究详情


研究者根据UNOS数据探索肺移植后患者的结局,同时确定患者是否有IPF或COPD,患者是否接受了单肺或双肺移植。他们特别研究了肺分配分数时代的病例,这个时期在分配时会试图平衡风险和效益。


研究共观察了4100名IPF患者和3100名COPD患者的结局。在未经调整的分析中,与既往结局相比,患者整体结局不错,5年中位生存率超过50%,不管他们接受的是单肺还是双肺移植,不管他们是否有COPD或者IPF。


当专门针对IPF患者时,未调整的分析发现相比单肺移植,双肺移植更有生存优势。在调整后的分析中,进行倾向得分匹配,试图“伪随机化”数据以观察两种不同移植。此外,他们还探讨了各种重要的混杂因素例如肺动脉高压的存在。调整的分析表明,双侧肺移植的IPF患者有明确的生存获益,有65个月的生存期,而单侧肺移植为约50个月。也就是说有15个月的获益,具有统计学差异。


对于COPD患者,这个故事的进展就比较微妙了。未经调整的分析显示双侧肺移植的更多获益,然而,调整后的分析发现,双侧肺移植对单侧肺移植的净获益减少到了只有4个月,没有统计学差异——甚至也没有接近有统计学差异。很明显,单侧和双侧肺移植,潜在疾病类型(IPF或COPD)和最终结局间有交互作用。


改变实践的结果


这些数据令人印象深刻。这是在肺分配分数时代进行的一项大型研究,统计学模型也比较谨慎。我认为这些结果会开始改变我们的肺移植实践。我们需要得出更好的方法去理清哪些人需要单侧或双侧肺移植。对于IPF患者,这些数据清楚表明双肺移植可能是正确的选择。对于COPD患者,我们没有好的数据表明肺移植相关的明确生存获益。再看双侧和单侧肺移植的问题,也许还要细分哪些患者会从单侧或双侧肺移植获益,而不能一概而论。


( 编译自:Single vs Bilateral Lung Transplant in IPF and COPD. Medscape. April 22, 2015)


阅读次数:  

发表评论