当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

2015世界防治疟疾日:投资未来,击败疟疾

世界疟疾日由世界卫生大会在2007年5月第六十届会议上设立,旨在推动全球进行疟疾防治。2008年4月25日为首个世界疟疾日。据世界卫生组织报告,全球大约40%的人口受虐疾威胁,每年有3.5亿—5亿人感染疟疾,110万人因疟疾死亡。每天有3000儿童因患疟疾而失去生命。发病主要集中在经济相对落后、交通不便的老、少、边、穷地区。对全世界大约二分之一的人而言,疟疾迄今仍是公众健康所面临的最严重威胁之一。

        

这项战略是直接明确的。首先是预防:“总统防治疟疾行动计划”帮助展开室内滞留喷洒以驱除致命蚊虫,分发可避免遭携带疟疾病毒的蚊虫叮咬的药物蚊帐,以及在妇女怀孕期间为她们提供预防医疗服务。其次是治疗:“总统防治疟疾行动计划”提供新型、高效药物,并培训医护人员正确使用这类药物。“

        

在2015年世界防治疟疾日,世卫组织呼吁对无疟疾世界的愿景作出高层承诺。遏制疟疾伙伴关系制定的主题是“投资未来,击败疟疾”。这体现了准备提交给5月份世界卫生大会的2015年后战略草案中载明的各项宏大目标和指标。

        

新的战略旨在到2030年将疟疾导致的病例和死亡从目前水平上降低90%。四个国家确认在过去十年中消灭了疟疾,2015年后战略规定了到2030年在另外35个国家消除这一疾病的目标。

        

虽然近年来与疟疾的斗争取得了巨大成果,但疟疾仍旧对世界各地民众的健康和生活产生灾难性影响,尤其是在非洲,这里,疟疾每年要夺去将近50万名五岁以下儿童的生命。

        

存在防治疟疾的有效手段,但迫切需要投入更多资金,惠及对这些手段有所依赖的人,并消除药物和杀虫剂耐药性。

        

世界防治疟疾日是一次机会,可借以彰显在疟疾防控方面已经取得的进展,并承诺继续投入资金和采取行动,加速在抵御这一致命疾病进程中的进展。


阅读次数:  
更多 疟疾 相关资讯:
    无相关信息

发表评论