当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

伊波拉疫苗临床试验显示可能有效

加拿大国家微生物实验室发明的伊波拉疫苗,第一波人体临床试验已经完成,显示病患在注射疫苗后很快就能产生抗体,这种结果令人兴奋。加拿大伊波拉疫苗已在美国、瑞士、德国、加彭(Gabon)及肯亚等国家6个地方进行了临床试验。结果发现,注射疫苗的病人,体内很快就能产生抗体。不过这种疫苗是否能预防伊波拉感染,目前尚不清楚,但根据早期征象,这很有可能。


加拿大国家微生物实验室(National Microbiology Laboratory)发明的伊波拉疫苗名称为rVSV-ZEBOV,由纽琳基因公司(New Link Genetics)及默克药厂(Merck)生产。


今天刊登于新英格兰医学期刊(New England Journal of Medicine)中的文章,描述了疫苗第一期临床试验的情形。 2篇文章分别报导了美国进行的2项临床试验结果,及欧洲、非洲研究发现。


第一期临床试验的目的在了解,实验性药物是否安全及适当的剂量为何。由于实验样本太小,目前尚不能回答「是否有效」的问题。此一答案须等至第3期试验完成后才能知晓。第3期试验目前正在西非进行。


报导美国2项临床试验结果的文章作者汤玛斯(Stephen Thomas)表示,接受疫苗的病人,14天后出现十分正面的免疫原性的讯号(signals of immunogenicity)。到第28天,所有病人都出现抗体反应。


报导欧、非地区的文章指出,接受疫苗病人的血液中,出现中和性抗体,这种抗体可以杀死伊波拉病毒。此一发现亦令专家相信,加拿大发明的疫苗有可能可以预防感染伊波拉。上述在6个地区进行的伊波拉疫苗人体临床试验,共有190名志愿者参加。


阅读次数:  
更多 伊波拉病毒 相关资讯:
    无相关信息

发表评论