当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

宫腔镜辅助分段诊刮术适用于子宫内膜癌诊断,优于传统分段诊刮术

《中华妇产科杂志》上的一项研究表明,宫腔镜辅助分段诊刮术和传统分段诊刮术均是子宫内膜癌术前诊断的有效手段,但宫腔镜对子宫内膜癌患者子宫颈浸润的判断更有优势,且不增加子宫内膜癌患者腹水细胞学检查阳性的风险,不影响患者的预后。

中山大学附属第三医院妇科的研究人员对3676例行手术治疗的子宫内膜癌患者的临床病理资料进行回顾性分析,包括传统诊刮组3211例,宫腔镜诊刮组465例。比较两组患者术前诊刮后病理诊断与术后病理诊断的符合率;两种诊刮方式诊断子宫内膜癌患者子宫颈浸润的准确率,并评价两种诊刮方式对子宫内膜癌子宫颈浸润的预测价值;分析宫腔镜检查对腹水细胞学检查结果及子宫内膜癌患者预后的影响。

结果显示,两组组患者术前诊刮后病理诊断与术后病理诊断的符合率均为91%、91%,比较无显著差异。

传统分段诊刮术诊断子宫内膜癌患者子宫颈浸润的准确率、敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值分别为81%、25%、94%、47%、85%,宫腔镜辅助分段诊刮术分别为86%、24%、99%、78%、87%,宫腔镜辅助分段诊刮术的准确率、特异度、阳性预测值均显著更高,两者的敏感度、阴性预测值分别比较无显著差异。

两组患者的腹水细胞学检查阳性率、5年总生存率和5年无进展生存率比较均无显著差异。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论