当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

中年体重过低增加痴呆症风险

体质指数(BMI)低于20kg/m2的中年人发生痴呆症的机会比具有健康BMI的同龄人高,根据《柳叶刀糖尿病内分泌学》(The Lancet Diabetes & Endocrinology)近日刊登的一项研究。

这项研究是迄今为止对BMI与痴呆症关联进行的最为庞大的一次研究。研究数据还显示肥胖中年人(BMI大于30kg/m2)与健康体重的中年人相比患上痴呆症的风险要低30%,这个发现与以往提出的肥胖会增加痴呆症发生风险的说法有所矛盾。

伦敦卫生与热带医学学院以及牛津大学流行病学系的研究人员对接近200万名英国病人的医疗记录进行了分析,平均年龄为55岁,BMI平均为26.5kg/m2。在长达9年的跟踪调查中,有近5万人被诊断出患有痴呆症。

其中体重过低的中年人被确诊患上痴呆症的几率要比普通体重的中年人高出34%。不仅如此,这个增加的风险在低体重被记录15年以后依然持续存在。

另外,如果中年的参与者体重有所增加,他们患上痴呆症的风险也会下降。事实上那些非常肥胖的人(BMI大于40kg/m2)患上痴呆症的风险反而比普通体重范围内的人低29%。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论