当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

托珠单抗治疗难治性类风湿关节炎患者安全有效

近日,发表在《中华风湿病学杂志》上的一项研究表明,托珠单抗能快速且明显改善类风湿关节炎(RA)患者病情及焦虑、抑郁等不良心理状态,安全性及耐受性良好,适用于既往DMARDs及TNF-α拮抗剂疗效不佳的中国RA患者。

中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科的研究人员前瞻性随访18例难治性活动期RA患者改用或加用托珠单抗治疗后临床病情活动指标、医院焦虑抑郁量表(HADS)评分的变化及安全性,并进行统计学分析。

结果显示,首次托珠单抗治疗后2周及完成3次治疗后临床疾病活动指数(CDAI)达标率分别为44%和78%。基线期患者焦虑、抑郁发生率为56%、22%,完成3次托珠单抗治疗后分别下降至6%、11%。不良反应包括上呼吸道感染、转氨酶升高及中性粒细胞减少各3例。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ