当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

受教育年限影响急性创伤性脑损伤早期认知功能障碍

《中华创伤杂志》的一项研究表明,受教育年限、脑挫裂伤和颅内血肿是急性创伤性脑损伤(TBI)早期认知功能障碍的主要影响因素。

来自上海市浦东新区人民医院的研究人员前瞻性研究收治的轻、中型TBI患者328例。采用简易智能精神状态量表(MMSE)和蒙特利尔认知评估量表(MoCA)评定认知功能,并分为认知功能障碍组和无认知功能障碍组。分析患者在致伤机制、年龄、性别、受教育年限、CT表现类型等方面的差异及引起认知功能障碍的影响因素。

在纳入研究的328例患者中M,MSE评分认知功能障碍患者56例(17.1%),MoCA评分认知功能障碍患者207例(63.1%),认知功能障碍主要表现为视空间与执行功能、注意力与计算力、语言、抽象、延迟记忆。认知功能障碍组与无认知功能障碍组在受教育年限、CT表现为蛛网膜下腔出血、挫裂伤、颅内血肿等方面差异均有统计学意义。

回归分析显示,受教育年限、脑挫裂伤、颅内血肿是影响TBI认知功能障碍的主要因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论