当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

[EASL 2015]贾继东教授现场盘点2015 EASL年会

作者  首都医科大学附属北京友谊医院  贾继东教授

 

EASL成立50周年,参加会议意义特殊

  

今年是欧洲肝脏研究学会(EASL)成立50周年,也是其官方刊物Journal of Hepatology杂志创刊30周年纪念,因此大会的准备也非常隆重,大会秘书长和大会主席都在会上对EASL和Journal of Hepatology杂志的发展历程做了精彩的回顾。

  

EASL近些年来和中国大陆及中国肝病学会的关系也变得越来越密切,因此能在这样一个时刻参加EASL成立50周年的这样一个大会使我们感到非常高兴。中国的学者不仅参加EASL的会议,还曾经在EASL的会议上举办中国专场,同时经常邀请EASL的专家和中国肝病学会一起举办年会进行交流,还曾一起举办过中欧肝病学院。以上这些都表明这是EASL快速发展的50年,也是中国和EASL关系密切的50年。特别是近5到10年来,中国肝病学界学者越来越多的走向国际的学术活动舞台。

  

本届大会共有将近300位来自中国的医生参加了会议,排名第7。虽然这个数字不是历年来参会人数最多的。但是值得指出的是,对我们自己来说,今年大会投的和被录取的摘要都是历年来最好的。尤其值得我们骄傲的是,我们国家的任红教授牵头组织的一个多中心的研究,被报告所采纳做大会发言报告,也是一件非常值得高兴的事情。

  

丙肝和乙型肝炎治疗取得突破性进展,但仍面临巨大挑战

  

在过去的5年来,丙型肝炎的治疗可以说是日新月异。现在各种的小分子化合物(简称DAA)也可以说是如雨后春笋般的上市和发展,其疗效都在95%以上,而且副作用越来越少、疗程越来越短,可以说完全治愈丙肝已经不再是梦想。但是,我们还面临着巨额的医疗费用的问题。此外,中国的临床试验开展比国际上要晚很多。所以即使能进到中国,但是这些药物的价格最终能够达到一个中国的医疗系统和医保能承担的价格,也是一个很大的挑战。

  

目前,中国乙型肝炎的表面抗原阳性率比过去有了明显的下降,但是仍处于中度流行区国家的上限,属于一个中高流行地区,因此我们更加关注的是乙型肝炎的治疗。在我国,还有9千多万人可能是表面抗原阳性,其中2千万到3千万左右可能是需要治疗的人群,在这其中还有几百万可能是亟需治疗的人群,比如已经有肝硬化、年龄已经超过40岁、或者肝组织学已经有了明显的变化,因此我们更加期待乙型肝炎能够有更好的治疗办法。

  

今年EASL设有一个专场专门介绍了各种新的抗HBV药物研发的前景,归纳起来为两个方面,一个是直接的抗HBV的药物,另一个是试图通过调节免疫系统来清除被HBV感染的肝细胞,我们也可以理解为免疫疗法,这两种方法从理念上讲都是非常正确的。其中也有很多鼓舞人心的地方,比如有一些已经有很好的前期动物实验的结果,甚至已经有早期的临床试验结果,可能这都会给我们研发新的药物带来一些新的提示。但是现在还存在着很多挑战,比如说由于还缺少好的细胞模型和动物模型,使我们研发和筛选新药存在一定的障碍。另外,虽然我们对HBV的免疫发病机理了解了很多,但是还有很多我们没有了解。根据目前这个状态,很多专家包括我本人都认为可能在未来5年会有一个大的突破,但是这些药物要经过批准最终进入到临床,可能还需要一定的时间。因此可以粗略的说,也许未来5年突破,10年可能真正应用到临床,到那个时候,我们治愈乙型肝炎的梦想也许就会成为现实。

  

WHO运作的全球肝炎战略对我国肝炎治疗意义重大

  

世界卫生组织(WHO)一直对乙型肝炎的防控非常重视,在全球范围内提倡通过乙型肝炎疫苗接种来预防新生儿乙型肝炎感染,这对于降低我们国家整个人群的乙型肝炎表面抗原阳性率起到了非常重要的作用,而中国在这方面的成就也被WHO高度赞赏,被推崇为一个发展中国家的很好的模式。最近几年WHO也更加关注乙型肝炎的治疗问题,希望对于已经有感染HBV的病人能够通过目前合理有效的治疗,通过公共卫生措施能够降低疾病负担,这是一个非常重要的动向。

  

据了解,我们国家的有关部门和有关专家也和WHO进行了非常密切的合作,希望能通过更好的治疗策略,不仅从临床治疗的角度,而且从公共卫生的层面对药物的可及性、药物的可支付性。对于我们如何能规范的给患者提供最好的可负担治疗,都在进行最大的努力,也取得了一定的进展。在此次会议上将这方面作为一个议题来设置,EASL作为一个重要的国际肝病学术组织对这方面的关注,说明了WHO关注点的新变化。因此,作为临床医生,我们也应该有公共卫生的思维,应该从卫生经济学、卫生政策方面做一些知识准备,以配合我们的学术组织和政府,甚至在WHO的推动和协调下尽快在中国早日实现乙型肝炎患者疾病负担的真正降低,为配合WHO的全球肝炎战略做出我们自己的贡献,真正为我们全面建设小康社会贡献我们自己的力量。

  

大会诸多精彩亮点,值得学习借鉴

  

这个大会是一个比较传统的大会,维也纳不仅风景优美,也有很深厚的人文底蕴,本次大会存在很多亮点。首先,大会的安排上采用了一些现代化的手段。比如壁报采用的是电子壁报,包括观众现场投票等大会的很多程序和活动可以通过手机互动,从技术上来讲都更加现代化,更加与时俱进,同时吸引了更多的年轻医生。其次,在议题的设置上,不仅有临床方面的议题,也有前述的公共卫生方面的议题。不仅有提高和有创新,也有知识的普及。比如继续教育课程中,对于非酒精性脂肪肝的病理、生理、发病到临床及预后都做了非常详尽的阐述。很多最新进展报告也从临床的角度做了很好的分享。另外,大会对做出重要学术成就的全世界尤其是欧洲的医生进行了一些表彰。同时对于有前途的年轻医生也设置了相应的奖项,帮助他们在学术生涯的起步阶段能有一个好的成长的环境,以上这些都是非常值得我们学习的。


阅读次数:  

发表评论