当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

及时免疫预防可有效阻断围产期乙肝病毒传播

新的研究显示,接受了推荐的免疫预防的婴儿,大约有1%会出现围产期乙型肝炎病毒(HBV)感染。年轻的、乙肝e抗原阳性或病毒载荷高的母亲所生的婴儿感染风险最大。接种乙肝疫苗的次数不足3次的婴儿感染的风险也会增加。

 

乔治亚州亚特兰大疾病控制与预防中心的Sarah Schillie博士和他的同事们在4月20日的小儿科杂志中发表的文章中公布了他们的前瞻性分析结果。文献阅读:Pediatrics 2015 Apr 20

 

研究详情

 

研究者对17951对母婴和参与美国加强围产期乙肝预防项目的乙肝表面抗原阳性的母亲所生的9252位婴儿进行了评估。

 

乙肝疫苗接种的次数与婴儿感染的风险有关。接种3次或3次以上的婴儿的感染率为97/9207(1.1%),接种次数不足3次的婴儿的感染率为3/45(6.7%),差异有统计学意义(P = 0.01)。

 

研究者们发现,年轻的女性乙肝抗原阳性率更高,婴儿发生垂直传播的风险也更高(P =0.01)。与病毒载荷低于2000IU/mL的母亲相比,病毒载荷超过2000 IU/mL的母亲所生的婴儿更容易发生感染(P=0.04)。

 

通过及早预防用药并接种3次乙肝疫苗可以完成围产期HBV的预防。该研究确认,这一方法貌似可以预防大多数的HBV传播,从而降低HBV相关的发病率和死亡率。该研究还强调了将垂直传播率降到目前的1%以下的挑战性。

 

“尽管以前的研究已经确认,延迟免疫预防用药会增加围产期HBV传播率,但是我们的数据太少了不足以评估延迟预防用药对感染的影响。”作者们写道。

 

尽管免疫预防用药有明显的益处,但是它也带来了风险。在一个伴随的社评中,教堂山北卡罗来纳大学的Ravi Jhaveri博士讨论了现在必须进行的评价。

 

“进一步的研究非常重要,因为围产期应用一些抗病毒药物确实会产生风险。当产后治疗停止后,乙肝e抗原阳性、HBV DNA浓度很高、没有症状或肝酶升高的、免疫耐受期的慢性乙型肝炎的女性会转变为活跃期肝炎。尽管已经发布了警告,如果哺乳期女性正在服用替诺福韦,婴儿所接触到的药物非常少,但是,胎儿期所接触到的药物可能会有还未被发现的远期效应。”他写道。

 

作者和Jhaveri医生宣布没有相关的财务关系。


参考文献:


Outcomes of Infants Born to Women Infected With Hepatitis B. [引用]

【译】的出世与乙型肝炎感染的妇女的婴儿结局

FULLJOURNALNAME:Pediatrics
PUBDATE:2015 Apr 20
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Schillie S,Walker T,Veselsky S,Crowley S,Dusek C,Lazaroff J,Morris SA,Onye K,Ko S,Fenlon N,Nelson NP,Murphy TV

阅读次数:  

发表评论