当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

J Natl Cancer Inst:使用他汀类药物可降低结直肠癌患者的死亡率?


先前研究表示他汀类药物可适度降低结直肠癌(CRC)患者的死亡率,但这些研究并没有对结直肠癌诊断分期和他汀类药物使用的相关因素进行校正调整。本文将提供更多详细的结果。

我们对来自德国南部并在2003年-2009年被诊断为结直肠癌(CRC)的2697例患者进行数据分析。在随访期间,我们对治疗细节,复发情况,必要的身体状况和死亡原因进行评估。利用Cox比例风险回归模型来评估调整后的风险比率(HRs)及其95%置信区间(CIs)数值。

在收纳的2697例患者中,平均年龄在68岁,其中有412例患者(15%)使用他汀类药物,769例患者(29%)死于随访期间。在中位随访时间3.4年后,使用他汀类药物与结直肠癌总生存期(HR = 1.10, 95% CI = 0.85 to 1.41), 疾病特异性生存期(CRC)(HR = 1.11, 95% CI = 0.82 to 1.50), 或 RFS(HR = 0.90, 95% CI = 0.63 to 1.27)无关。分析相关的子组也显示他汀类药物的整体生存期或CRC无关。然而,使用他汀类药物与临床I期、II期使得RFS更好但是与结直肠癌(CRC)生存期无关。

研究结果表明,他汀类药物使用CRC患者降低死亡率。先前的研究报告中在诊断阶段以及与使用他汀类药物使用情况反应不完整,所以还需要更多的大型前瞻性队列研究,综合性临床和流行病学评估研究以明确当前他汀类药物对结直肠癌生存期不确定影响,同时也需要进一步规划未来临床试验。”

参阅文献

Hoffmeister M1, Jansen L2, Rudolph A2, Toth C2, Kloor M2, Roth W2, Bläker H2, Chang-Claude J2, Brenner H2.Statin use and survival after colorectal cancer: the importance of comprehensive confounder adjustment.J Natl Cancer Inst. 2015 Mar 13;

阅读次数:  

发表评论