当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

NEJM:乳腺癌辅助化疗时戈舍瑞林有利于保护卵巢

背景:卵巢早衰是化疗常见的毒性作用,使用促性腺激素释放激素(GnRH)激动剂保护卵巢功能的研究表明,其对妊娠结果的影响喜忧参半且缺乏数据的支持。

方法:我们随机分配257名可手术的、激素受体阴性的绝经前乳腺癌患者,让她们分别接受有促性腺激素释放激素激动剂戈舍瑞林(戈舍瑞林组)的标准化疗和没有戈舍瑞林标准化疗(化疗单药组)。其主要研究指标是2年内卵巢早衰的速度,卵巢早衰的定义为停经前6个月且FSH水平在绝经后范围,卵巢早衰率用条件Logistic回归比较。次要指标包括妊娠结果、有无卵巢早衰和总生存期。

结果:在上述方案的基础上,218名患者符合条件且可被评估,其中135名完全根据主要指标,戈舍瑞林组的卵巢早衰率为8%,单药化疗组为22%(优势比:0.3,95%的置信区间[CI],0.09至0.97;双侧区间P=0.04)。其他患者由于缺失主要指标的数据,就进行了敏感性分析,其结果与主要结果是一致的。根据治疗组或年龄分层因素和计划化疗方案,缺失的数据是没有什么差别的。在218名可以评估的患者中,怀孕妇女戈舍瑞林组较单药化疗组多(21%比11%,P=0.03),且戈舍瑞林组的妇女也提高了无病生存率(P=0.04)和总体生存率(P=0.05)。

结论:虽然数据的缺失降低了结果的说服力,但仍证实了戈舍瑞林化疗给药可以防止卵巢早衰,并降低更年期提前的风险和改善生育的前景。

参阅文献

Halle C.F. Moore, M.D., Joseph M. Unger, Ph.D., Kelly-Anne Phillips, M.D.et.al.Goserelin for Ovarian Protection during Breast-Cancer Adjuvant Chemotherapy.NEJM.2015

阅读次数:  

发表评论