当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JAMA Oncology:化疗时不应该使用深海鱼油 或致化疗抵抗

lumi美国进口深海鱼油软胶囊 1000mg*60粒2瓶!
OMEGA-3,又被写作 ω-3、Ω-3、w-3、n-3 ,为一组多元不饱和脂肪酸,常见于深海鱼类和某些植物中。在化学结构上, OMEGA-3 是一条由碳、氢原子相互连结而成的长链(18个碳原子以上),其间带有 3-6 个不饱和键(即双键)。因其第一个不饱和键位于甲基一端的第 3 个碳原子上,故名OMEGA-3。在过去的研究中,认为OMEGA-3具有以下作用:(1)促进中性或酸性胆固醇自粪排出,抑制肝内脂质及脂蛋白合成,能降低血浆中胆固醇、甘油三酯、LDL、VLDL,增加HDL。(2)参与花生四烯酸(Eicosatetraeonic acid)代谢。生成前列腺素类化合物PGI3及TXA3。花生四烯酸的代谢物为前列环素(PGI2)和血栓素(TXA2);PGI2可舒张血管及抗血小板聚集、防止血栓形成;TXA2则可使血管痉挛、促进血小板聚集和血栓形成。PGI3的作用与PGI2相同;但TXA3却不具TXA2的作用。因此EPA和DHA具有舒张血管、抗血小板聚集和抗血栓作用。(3)抗心律失常、降低心率(4)降低血压。

近日,研究人员在小鼠体内研究中发现,食用鲱鱼和鲭鱼以及三种鱼油能够提高血液中16:4(n-3)脂肪酸水平的,而后者则是既往已经报道可能诱导机体对肿瘤化疗药物产生抵抗。该项研究结果发表在最新一期JAMA Oncology杂志上。

癌症患者经常对生活方式的进行调节和改变,而这些变化中往往包括补充品的使用,保健品就是其中之一。然而,这些保健品的使用到底对肿瘤以及肿瘤的治疗可能有怎样的影响,目前尚没有相关的文献报道。

来自阿姆斯特丹荷兰癌症研究所的Emile E. Voest博士及其合作者对人们食用鱼类或摄取鱼油后体内16:4(n-3)脂肪酸水平的变化进行了分析研究。

该研究团队以正在接受癌症治疗的患者以及健康志愿者为研究对象,通过血液检查检测,研究他们在进食鱼类以及摄于鱼油后血液中脂肪酸的水平。摄入鱼油组包括30名健康志愿者而进食鱼组包括20名健康志愿者。

研究结果显示,在接受回访的118名使用过营养保健品的癌症患者中,35例(占30%)报告称经常服用和13例(占11%)曾经服用含有ω-3脂肪酸的保健品。

研究发现,健康志愿者在被要求每日摄入10 mL鱼油后,其血液16:4(n-3)脂肪酸水平显著升高。在摄入这10 mL鱼油的8个小时后,其16:4(n-3)脂肪酸水平恢复至正常水平。而在服用50 mL鱼油后,血中16:4(n-3)脂肪酸水平需要恢复正常所需的时间明显延长。相比进食金枪鱼几乎没有影响血中16:4(n-3)脂肪酸水平,进吃100克的鲱鱼和鲭鱼增加了血液中16:4(n-3)脂肪酸水平,而进食鲑鱼则将导致16:4(n-3)脂肪酸水平出现一个短暂的峰值。

“我们的研究结果与越来越多的人所意识到的各种脂肪酸的生物活性及其受体与鱼油摄入以及化疗药物作用之间的复杂关系如出一辙。基于我们的研究结果,在获得进一步可用证据之前,我们建议病人从化疗的前一天到之后的第二天暂时避免服用鱼油。”该研究总结道。

参阅文献:
Laura G. M. Daenen, Geert A. Cirkel, Julia M. Houthuijzen, Johan Gerrits, Ilse Oosterom, Jeanine M. L. Roodhart, Harm van Tinteren, Kenji Ishihara, Alwin D. R. Huitema, Nanda M. Verhoeven-Duif, Emile E. Voest. Increased Plasma Levels of Chemoresistance-Inducing Fatty Acid 16:4(n-3) After Consumption of Fish and Fish Oil. JAMA Oncology, 2015; DOI: 10.1001/jamaoncol.2015.0388
阅读次数:  

发表评论