当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Int J Tuberc Lung Dis:荷兰治疗多重抗药性结核病的成功结果

设置:两个关键的抗结核药物异烟肼和利福平具有抵抗多重抗药性结核病 (MDR-TB)的特点。多重抗药性结核病是极坏的,需要毒性的,持久的治疗,且与不良结果有一定关联。荷兰是一个长期的,一体化,结核病服务资源充足的国家,所有病人由中心参考实验室提供培养-确证诊断。

目的: 评估在荷兰10年内多重抗药性结核病患者的治疗结果。

设计: 对2000-2009年间在荷兰开始治疗的已经进行国家注册和具有病人记录的所有多重抗药性结核病患者的人口统计学、临床和微生物特性进行分析。

结果: 113例多重抗药性结核病患者的特点如下:男女比例1.57,96%出生在国外,平均年龄为29岁,96例(85%)为肺结核,56例(50%)痰检阳性,14例(12%)为人类免疫缺陷病毒(HIV)感染。104例(92%)患者开始多重抗药性结核病的治疗,86%的病人使用平均六个有活性的药物获得成功的治疗结果;8例进行了肺部手术。艾滋病阴性与成功的治疗结果有关联(调整的优势比为2.1,95%置信区间 1.1-3.8)。

结论: 多重抗药性结核病治疗的高成功率是通过与所有相关部门密切合作得以实现的,其对药物敏感结核病的治疗达到设定的目标。艾滋病治疗的失败表明其仍然是一个独立的危险因素。

参阅文献

van Altena R1, de Vries G2, Haar CH1, de Lange WC1, Magis-Escurra C3, van den Hof S4, van Soolingen D5, Boeree MJ3, van der Werf TS6. Highly successful treatment outcome of multidrug-resistant tuberculosis in the Netherlands, 2000-2009. Int J Tuberc Lung Dis. 2015 Apr;19(4):406-12.

阅读次数:  

发表评论