当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

首个HIV自检试剂盒登陆英国市场助力艾滋病防治

艾滋病是人类有史以来面对的最可怕疾病之一。直到现在,人们一直都没有找到能有效治疗艾滋病的方法。不过,随着医学的进步,及早发现和接受治疗能够帮助艾滋病患者尽可能改善生存状况和生活质量。然而,一方面由于公众对艾滋病认识的局限,许多HIV的携带者在病发初期并没有意识到自己已经被艾滋病感染,从而耽误诊断和治疗;另一方面由于许多人谈"艾"色变,也使得一些艾滋病患者不敢公开病情甚至接受治疗。

为了从源头控制艾滋病的传播和帮助艾滋病患者在感染早期就确定病情,英国最近上市了世界上第一个自检艾滋病家庭检测试剂盒。受检者只需自己的一滴血液就能在15分钟内获得最终检测报告。而该试剂盒检测感染三个月后的HIV携带者准确率达到了99.7%之多。

据推测,目前英国大约有26000人并不清楚自己携带者HIV病毒,这为英国政府防止艾滋病的工作带来了重大隐患。由此可能会导致更多人在无意识状态下被感染。这也使得这些患者因此错过了最佳的治疗机会。

这一新型试剂盒的售价约为29.9英镑,而英国健康部门则提供免费的HIV诊断。

而最近一段时间,生物医药巨头们在HIV治疗领域也取得了一系列成果。如百时施贵宝、吉利德公司等先后公布了HIV药物研究的最新进展和申报工作。相信人类征服HIV的日子已经为时不远。

参阅文献:

First HIV home test goes on sale in the UK. PharmaTimes, April 27, 2015.

阅读次数:  

发表评论