当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

Ann Rheum Dis:痛风患者不易患阿尔茨海默氏症?

抗氧化剂尿酸可能对神经有保护作用,然而痛风与心血管(CV)代谢并发症和后遗症相关。本文比较了痛风患者阿尔茨海默氏症(AD)发病率。

本文进行了一项年龄,性别,体重指数(BMI)进行配对的数据队列研究,数据来源于1995年1月1日到2013年12月31日的The Health Improvement Network,英国人口电子病历数据库。我们比较了在痛风和队列组间(不包括基线时痛风患者或痴呆)阿尔茨海默氏症(AD)的发病率。计算多变量危险比(HRs)同时调整吸烟、饮酒、就诊、社会剥夺指数、并发症发生以及药物使用情况。我们在新发骨关节炎(OA)患者中做了相同的分析作为阴性对照。

在超过5年的随访期间,我们收纳的59224例痛风患者(女性占29%,平均年龄65岁)中新增阿尔茨海默病(AD)患者309例以及238805名对照组中新增AD患者1942例,患病率分别为1.0/1000人年和1.5/1000人年。单变量(年龄、性别和体重指数)和多变量危险比(HRs)在AD危险比分别为为0.71(95% CI 0.62 - 0.80)和0.76(95% CI 0.66 - 0.87)。在依据性别、年龄组(<75和≥75岁)、社会剥夺指数和心血管病史分层的亚组患者中,仍存在负相关。新发OA与阿尔茨海默氏症AD风险无相关性。

研究结果发现痛风与患阿尔茨海默病(AD)风险呈负相关,抗氧化剂尿酸可能对神经有保护作用。

参阅文献

Lu N1, Dubreuil M2, Zhang Y3, Neogi T3, Rai SK4, Ascherio A5, Hernán MA5, Choi HK6.Gout and the risk of Alzheimer's disease: a population-based, BMI-matched cohort study.Ann Rheum Dis. 2015 Mar 4.

阅读次数:  

发表评论