当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

阿扎胞苷联合来那度胺治疗骨髓增生异常综合征安全有效

在2014年12月22日,安德森癌症中心的研究者在著名医学杂志The Lancet发表了一项随机临床试验,项研究主要是探讨阿扎胞苷和来那度胺治疗高危骨髓增生异常综合征MDS和急性髓系白血病AML患者的疗效。骨髓增生异常综合征的标准疗法为使用去甲基化药物,例如阿扎胞苷。阿扎胞苷的作用是暂时的,去甲基化药物治疗一旦失败预后较差

这项研究为单臂1/2的临床试验,在德克萨斯大学安德森癌症中心进行。纳入试验的患者须符合以下条件:复发或难治AMLMDS,骨髓原始细胞≥10%所有患者要接受阿扎胞苷,第1-5天每天一次,28天为一疗程。从第6天开始,患者口服来那度胺5天或10天。1期的主要终点最大耐受剂量,2期的主要终点总生存期。试验意向治疗分析。

该项研究总共纳入患者88例,其中128260。在1期的最高剂量中1意外死亡,6以上未发生进一步的严重不良反应。记录中无剂量限制毒性反应发生,最初建立的来那度胺联合阿扎胞苷治疗AMLMDS的最大耐受剂量为每天50mg总共10天。


图1 1期和2期(A)以及1期、2a期和2b期(B)的总生存率


图2 缓解和无缓解患者的总生存率


图3 利用IPSS和IPSS-R分数分析各亚组的总生存率

2的前20例患者中,发生骨髓抑制和骨髓抑制相关毒性反应的几率较高;因此,研究者来那度胺剂量为每天25mg5天。另外也调整了纳入标准,调整如下:原始细胞≤30%,将重点放在MDS上。2b期的40中位总生存期为75周。最常见的3-4级不良反应为中性粒细胞减少症性发热和肺炎

综上,阿扎胞苷联合来那度胺对骨髓增生异常综合症患者是安全有效的,同时初始证据证明这一剂量对急性髓系白血病患者是安全的。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论