当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Entospletinib治疗慢性淋巴细胞白血病的疗效

涉及B细胞受体信号的激酶小分子抑制剂是治疗淋巴恶性肿瘤的重要进展。Entospletinib(GS-9973)是一种口服,脾酪氨酸激酶选择性抑制剂。最近发表于《Blood》杂志的一篇文章研究了entospletinib治疗慢性淋巴细胞白血病的有效性和安全性。(查看文献全文


这项多中心,2期研究纳入复发或难治慢性淋巴细胞白血病(CLL;n = 41)或非霍奇金淋巴瘤(n = 145)患者。参与者每天接受两次entospletinib 800 mg。研究者报道了CLL患者群(n = 41)的疗效预后和所有患者(N = 186)的安全预后。主要终点是CLL患者第24周的无进展生存(PFS)率。第24周的PFS率为79.1%(95% CI,51.3%-82.7%);中位PFS为13.8个月(95% CI,7.7个月-未达到)。客观缓解率为61.0%(95% CI,44.5%-75.8%),包括3(7.3%)名达到结节缓解伴随持久淋巴细胞增多症的患者。

 

图1 CLL患者群的PFS


图2 总体和CLL亚组的ORR


图3 CLL亚组的DOR(n=25)


54名患者发生严重不良反应(SAEs)。最常见的治疗相关SAEs包括呼吸困难,肺炎,发热性嗜中性粒细胞减少症,脱水和发热。常见的3/4级实验室异常包括嗜中性粒细胞减少症(14.5%)和可逆丙氨酸转氨酶/天冬氨酸转氨酶增加(13.4%)。

 

表1 治疗中出现的不良反应和实验室异常


试验数据表明entospletinib 对复发或难治CLL具有临床活性且毒性在可接受范围内。


编译自:An open-labelphase 2 trial of entospletinib (GS-9973), a selective spleen tyrosine kinase inhibitor, in chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2015.4


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论