当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

地拉罗司治疗儿童镰状细胞病的疗效


地拉罗司(DFX)被批准为镰状细胞病(SCD)的铁鳌合剂,但是关于其治疗儿童患者的长期有效性和安全性数据有限。4月发表于《Eur J Haematol》的一篇文章探索了其疗效。

 

这项回顾性研究纳入62名东伦敦和埃塞克斯临床血红蛋白病网络的定期输血儿童患者(中位年龄9.2 ±3.2岁)。疗效检测包括每月的血清铁蛋白(SF)检测和每年的R2 MRI评估肝铁浓度(LIC),安全性标记包括血清肌酐酸和丙氨酸转氨酶(ALT)。

 


DFX治疗平均持续时间为2.5±1.4年,第36个月的平均剂量为25mg/kg/d。治疗开始时的平均SF为2542 ±952 ng/mL,第36个月增加至4691 ±2255 ng/mL(P =0.05)。首次扫描的平均LIC为10.3mg/g干重,在随访扫描中未出现明显增加。LIC和SF的相对变化之间存在显著的关联(R2 = 0.66,P < 0.001)。53%的患者发生可逆性转氨酶升高,可能是由于药物引发的肝炎。调查问卷的响应表明50%以上的儿童服用DFX时发生困难,通常是由于味道难闻。

 


图3 肝脏铁浓度随时间的变化


结果显示50%以上的SCD儿童对DFX的铁过载控制不充分。导致这一结果的原因是频繁中断剂量,还是耐受性和依从性差或药物的疗效差尚不清楚。研究者建议进行进一步研究来证实这些结果,并优化这一患者群的铁鳌合剂。


编译自:Deferasirox for iron chelation in multitransfused children with sickle cell disease; long-term experience in the East London clinical haemoglobinopathy network. Eur J Haematol. 2015. 4


阅读次数:  

发表评论