当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

结直肠癌发病率或随年龄增长而增加


在接受结肠镜随访的患者中,研究者们发现一个趋势,70岁及以上年龄段的人群中结直肠癌的发病比55岁到69岁年龄段的人群高。这项新数据否定了之前报道的随年龄增长发病率降低的发现。 整理如下:


“来Kaiser Permanente–Southern California区域的一项近期研究报告称,接受结肠镜随访的患者中,75岁及以上年龄段的结直肠癌诊断率明显低于50岁到74岁年龄段,”Paul F.Pinsky教授(国家癌症研究所)和Robert E.Schoen教授(Pittsburgh大学医学院)写到。


根据监测,流行病学和最终结果计划数据库,考虑75岁及以上年龄段的结直肠癌发病率比50岁到74岁年龄段高,在较年长患者中出现15倍低结直肠癌发病率的发现是令人惊讶的,”文章作者指出。该项研究在线发表于3月30日《JAMA Internal Medicine》杂志上。


鉴于这个明显的矛盾,Pinsky教授和同事们分析了来自结肠镜检查应用研究项目(SCU)中数据。SCU是前列腺、肺、结直肠和卵巢(PLCO)筛查试验中的一组参与者,用来检测结肠镜随访的使用和收益。


在1993年到2001年之间,大约155000名,55岁至74岁年龄段患者被随机分配到10个PLCO中心的筛查组或对照组。在10876名通过乙状结肠镜检查存在异常结果,随后进行诊断性结肠镜检查的患者中,在2006年有3876名患者登记在结肠镜检查应用研究项目(SCU)中。


在这些患者中,3672名患者(93.6%)完成了结肠镜检查应用研究项目(SCU)的面试,2386名接受结肠镜随访。


在平均8.2年的随访时间里,21名参与者被诊断为结直肠癌。55到69岁年龄段的发病率为6.6/10000人-年,70岁到74岁年龄段为9.5,75岁到80岁年龄段为11.4。70岁及以上年龄段与70岁以下年龄段的患者相比,校正后的危险比显示结直肠癌发病率的增长趋势为1.5(95%置信区间:0.7~3.5)。



研究的局限性包括PLCO中的志愿参与者,使用FSG,不接受结肠镜作为初始筛查,以及有6.4%对SCU无应答。


“在单个健康维护组织中,制度上的因素,包括年龄和随访患者的伴随疾病,或者结肠镜的质量(低龄组中大约40%的恶性肿瘤在最初的随访检查中被发现)会导致异常的观测结果,”此研究的作者总结道。“更多研究需要用来评估按照年龄进行结肠镜随访的风险与收益。”


美国国家癌症研究所资助PLCO和SCU。作者们表示没有相关财务关系。


编译自:Colorectal Cancer Increases With Age in Screening Group,Medscape,April 02,2015


阅读次数:  

发表评论