当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

儿童每天看电视1小时,肥胖风险可增加50%


美国儿科学术团体(PAS)年会上的一项报告显示,相比每天看电视时间少于30min的儿童,每天看电视时间在1小时以上的儿童的超重和肥胖风险显著增加。


美国弗吉尼亚大学Mark D. DeBoer及其同事对11113名在2011~2102学年间上幼儿园的儿童进行评估,这些数据来自儿童早期纵向调查研究,由父母报告可能影响儿童教育成效的生活方式因素,包括平时和周末每天看电视的时间、以及使用电脑的频率。研究还记录了儿童的身高和体重。研究人员对其中10853名初始研究参与者进行了为期1年的随访。


总体上,儿童每天看电视的平均时长为3.3小时。在上幼儿园和一年级的儿童中,相比每天看电视时间30min以下或30~60min,每天看1~2小时的儿童的BMI显著更高。在校正社会经济地位、种族/民族和电脑使用情况后,这种差异依然存在。


相比看电视时间少的儿童,每天看电视时间在1小时以上的儿童的超重风险高出50~60%,肥胖风险高出58~73%。


每天看电视时间1小时以上使儿童从幼儿园至一年级阶段的超重风险增加39%。此外,每天看电视时间在1小时以上的儿童在一年级时成为肥胖儿童的风险高86%。


研究还提到,电脑使用与体重增加无关。


研究人员表示,已有大量强有力的证据显示看电视时间与不健康体重相关,因此医生和父母应尽可能限制儿童看电视。


美国儿科学会(AAP)目前推荐儿童和青少年每天盯着屏幕的时间应限制在2小时内。这项研究数据的发表有可能促使AAP进一步下调其推荐的看电视时长。


会议摘要:Peck T. Abstract #2500.2. Presented at: Pediatric Academic Societies 2015; April 25-28, 2015; San Diego.


编译:Watching one hour of TV per day increases risk for obesity by 50%. Healio. April 26, 2015

阅读次数:  

发表评论