当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

1型糖尿病女性患者常伴发饮食紊乱


1型糖尿病女性患者的饮食紊乱(eating disorders)发病风险很高,而饮食紊乱或饮食疾病又与严重的糖尿病相关并发症的发生相关。一项最新研究展示了1型糖尿病人群中,饮食行为扰乱(disturbed eating behavior)和饮食紊乱发病的纵向病程。( Diabetes care 2015 Apr 17 ;


加拿大大学健康网络和多伦多大学Patricia A. Colton及其同事招募了126名患有1型糖尿病、在多伦多病童医院接受糖尿病治疗的女孩。在为期14年的研究期间,这些女孩接受了7次关于饮食紊乱和行为和精神病理学系列评估。第1次和最后一次评估时,女孩们的平均年龄分别为11.8±1.5岁和23.7±2.1岁。


到第7次评估时,有32.4%(23/71)达到饮食紊乱的诊断标准,另有8.5%(6/71)临近饮食紊乱的诊断阈值。饮食紊乱的平均发病年龄是22.6岁,到25岁时的累计发病概率是60%。从饮食紊乱发病到疾病缓解所需的平均时间是4.3年,发病后6年的累计缓解概率是79%。从饮食紊乱缓解到复发所需的平均时间是6.5年,缓解后6年的累计复发概率是53%。


通过这项纵向研究可知,饮食紊乱在1型糖尿病女性患者中很常见且持续存在,饮食紊乱的新发风险一直持续到成年期。未来亟需展开进一步研究来探讨如何预防和治疗这类易感人群的饮食紊乱。


编译整理自:Eating Disorders in Girls and Women With Type 1 Diabetes: A Longitudinal Study of Prevalence, Onset, Remission, and Recurrence.Diabetes Care 2015 Apr 17;

阅读次数:  

发表评论