当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

DPP-4抑制剂治疗不增加肺炎住院率风险


一项最新研究发现,DPP-4抑制剂的使用与社区获得性肺炎住院率风险增加无关。研究全文发表于《Diabetes, Obesity and Metabolism》杂志4月刊。(Diabetes Obes Metab 2015 Apr ; 17 (4): 379-85)


加拿大蒙特利尔犹太总医院Jean-Luc Faillie及其同事从英国临床实践研究数据库和医院事件统计数据库中收集2007~2012年间开始使用降糖药物的患者数据。


对因患有社区获得性肺炎而住院的病例,与年龄、糖尿病治疗病程、历年及随访时间均与之相匹配的至少20例对照病例进行比较。


研究队列共纳入49653例患者,随访期间有562例因社区获得性肺炎而住院(发生率为5.2/1000人-年)。


相比当前使用2种或以上口服降糖药物治疗,当前使用DPP-4抑制剂治疗与总体社区获得性肺炎住院风险增加并无相关性(adjusted OR 0.80, 95% CI 0.50–1.29);且DPP-4抑制剂治疗时间的长短也与该风险无关(趋势p = 0.57)。


研究人员写道,DPP-4抑制剂治疗不增加社区获得性肺炎住院率风险。但仍需要进一步研究来评估DPP-4抑制剂与其他严重感染性疾病风险的相关性。


编译自:DPP-4 Inhibitors Not Linked to Pneumonia Hospitalization. Endocrinology Advisor. April 06, 2015


阅读次数:  

发表评论