当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

Nature:了解风湿性关节炎的发病机制

文献标题:Crossreactivity to vinculin and microbes provides a molecular basis for HLA-based protection against rheumatoid arthritis.

文献来源:Nat Commun 2015 May 5;6:6681


风湿性关节炎(影响关节的一种慢性病)是当免疫系统攻击身体时出现的。遗传已知在其中起一定作用,免疫系统相关的基因所存在的差异使一个人易患这种病、或保护其不患这种病。以特定“瓜氨酸化”的蛋白为目标的自身抗体(以一个人自己的蛋白为目标的抗体)在风湿性关节炎患者中普遍存在。“瓜氨酸化”的蛋白是名为“精氨酸”的氨基酸已被转化成名为“瓜氨酸”的氨基酸的蛋白。


René Toes及同事现在发现,这些“瓜氨酸化”的蛋白中一种被称为“粘着斑蛋白”的蛋白(见于风湿性关节炎患者的关节中)被自身抗体和免疫系统的细胞当成目标。


作者发现,免疫反应不会在携带某种保护性基因变异体的风湿性关节炎患者身上发生。他们还发现,T-细胞能够识别“粘着斑蛋白”分子内一个特定的氨基酸序列,该分子也见于很多微生物。这一发现,连同来自以前研究工作的其他方面的证据,说明微生物在该疾病的发病过程中可能扮演一个角色。


阅读次数:  
更多 风湿性关节炎 相关资讯:
    无相关信息

发表评论