当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA Intern Med:阿片类药物或增加房颤发生风险


REGARDS研究的一项最新分析显示,阿片类药物使用与房颤发生风险升高独立相关。[JAMA Intern Med 2015 Apr 27]


Waqas T. Qureshi博士(北卡罗莱纳维克森林医学院)等指出,尽管在房颤动物模型中阿片类受体表达下调,但以往人群为基础的研究显示阿片类药物使用与房颤发生风险无相关。Qureshi等进一步探讨了阿片类药物使用与房颤的关系,共纳入REGARDS研究中的24632例参与者,平均年龄为65岁,54%为女性,54%为黑人。


7.7%的参与者报告服用了阿片类药物,8.5%的参与者有房颤。在服用阿片类药物的参与者中,有41.3%服用了二氢可待因酮,24.9%为丙氧酚,20%为曲马多;这些参与者以女性、黑人居多,合并的心血管并发症较未服用该类药物的参与者多。


服用阿片类药物的参与者患房颤的几率更高(12.5% vs. 7.6%; P <0.001)。调整潜在的混杂因素后,服用阿片类药物使房颤发生风险升高(OR = 1.35; 95% CI, 1.16-1.57)。无论年龄、性别、种族、冠心病、高血压或糖尿病等情况如何,结果均一致;进一步调整苯二氮卓类药物和酒精因素后结果未改变(OR = 1.29; 95% CI, 1.11-1.51);丙氧酚具有心脏毒性,排除该药物因素后,结果为未改变(OR = 1.33; 95% CI, 1.11-1.58)。


研究者解释,内源性阿片肽开放线粒体三磷酸腺苷钾通道,使线粒体对缺血发作时氧化应激负荷产生抵抗。失去了这种保护机制,氧化应激可能使心房肌细胞产生损害,从而导致房颤。


本研究的局限性包括:横断面设计,可能不可测量的残余混杂因素,缺乏阿片类药物剂量和使用时间方面的数据,参与者对先前的诊断可能存在回忆偏倚。


编译自:Opioid use associated with increased prevalence of AF. Healio. April 29, 2015


阅读次数:  

发表评论