当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

心脏移植中抗体介导的排斥反应:十大要点

美国心脏协会(AHA)科学声明强调,心脏移植中抗体介导的排斥反应(AMR)10项须知内容如下:[Circulation 2015 Apr 2]


1.AMR是一种具有特征组织病理学、免疫病理学与血清学特征的临床情况。


2.AME的危险因素包括:PRA升高、巨细胞病毒(CMV)血清阳性、既往机械循环支持、既往使用莫罗单抗CD3和鼠单克隆莫罗CD3抗体治疗、再移植、多胎分娩、T细胞流式技术交叉配型阳性。


3.AMR可能非常强烈(移植后0~7天内),发生时间或早(移植后第一个月)或晚(移植后数月至数年)。


4.主要诊断结果包括:a.移植后心脏功能异常的临床证据;b.急性毛细血管损伤的组织病理学证据,如毛细血管内皮及巨噬细胞的变化;c.抗体介导损伤的免疫病理学证据,如C3d和/或C4d免疫荧光染色、CD68或C4d免疫过氧化物酶染色的变化及严重的血管纤维化;d.抗HLA或抗供体抗体的血清学证据。


5.心衰患者与心源性休克患者的AMR表现各不相同。


6.心内膜心肌活检是确认AMR的黄金标准。


7.已有大型随机试验对AMR治疗进行评估,因此还没有I类建议,全部建议均基于一致意见。


8.AMR管理的指导原则包括消除循环同种抗体,减少额外抗体产生,抑制T细胞及B细胞反应。


9.AMR治疗的常用药物包括,a.糖皮质激素(抑制T细胞及B细胞反应);b.血浆置换(消除循环中的抗体);c.IVIG(抑制剩余抗体并抑制合成)。非常用药物包括,a.利妥昔单抗或脾切除术(抑制或耗尽B细胞);b.硼替佐米(抑制或耗尽血浆细胞);c.eculizumab(抑制抗体合成);d.霉酚酸酯、抗淋巴抗体、光分离置换法或全身淋巴组织照射(抑制T细胞反应)。除了细胞毒素或抗体导向治疗之外,还要使用有效的B细胞受体(霉酚酸酯和西罗莫司)以优化治疗。


10.AMR与移植失败、死亡率增加、冠脉病变增加及总体预后不良有关。


编译自:Antibody-Mediated Rejection: AHA Scientific Statement | Ten Points to Remember. ACC. May 01, 2015


阅读次数:  
更多 抗体介导排斥反应 相关资讯:
    无相关信息

发表评论