当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

急性肾损伤发病率在增加,妊娠期女性呢?

编译,转载请注明来源。


最近,一些急性肾损伤(AKI)发病率增加的研究报告获得了大量关注,尽管这种现象已经在普通人群和特定亚组患者(例如接受心脏手术的患者)中观察到,但是不同的疾病组间有可能存在异质性,并且疾病的风险随着时间的变化而变化。例如,Amin等报道2000到2008年美国56个心肌梗死中心住院的患者中,AKI的发病率下降。


之前已经有研究报道,妊娠期间妊娠相关AKI变得更加普遍。怀孕妇女发生AKI,可能是由于孕妇产后出血造成肾脏血流灌注减少或缺血性急性肾小管坏死,血栓性微血管病(子痫前期血栓性血小板减少性紫癜–溶血性尿毒症综合征),妊娠期急性脂肪肝,急性肾盂肾炎,双侧肾皮质坏死,和妊娠期子宫扩张造成双侧肾梗阻等造成。高血压是子痫前期最大的危险因素之一,因此,高血压也是妊娠相关AKI一个显著的危险因素。


研究详情


来自加拿大围产期监测系统的Mehrabadi等人在先前妊娠相关AKI发病率增加的研究工作基础之上,将他们的分析扩大到了2010年,试图找到发病率增加的原因,研究结果近期发表在《BMJ》杂志上。同先前的文章相似,作者分析的数据来自加拿大健康信息研究所的出院摘要数据库,数据库收集了所有加拿大住院分娩者的信息(除了魁北克)。他们采用ICD-10-CA分类,AKI有关的诊断编码为O90.4(产后急性肾衰竭),N99.0(术后肾衰竭),N17(急性肾衰竭),和N19(非特异性肾衰竭)。作者也用ICD-10-CA编码定义其他重要的临床变量(例如,产后出血)


尽管产后出血和高血压的发病率在2003年到2010年间有所增加,但是多变量分析显示这些变化不能解释所观察到的妊娠相关AKI的61%的增加(1.66例事件/每1000次分娩上升到2.68)。AKI的短暂升高限于有高血压的妊娠女性(调整后增加,95%),尤其妊娠高血压伴大量蛋白尿的孕妇更为明显(例如,子痫前期;调整后增加,171%),事后分析发现交互作用。根据这篇文章提供的数据和他们先前发表的文章,研究期间需要透析的AKI的发病率没有变化。


作者假定在子痫前期管理上的一些改变,包括限制静脉液体输入(为了预防肺水肿)和选择降血压药物的医疗措施,或许会分别引起低血容量和低灌注,从而导致AKI(尽管肺水肿的发生率在研究期间一直没有变化)。他们也讨论了控制疼痛的非甾体类消炎药使用量增加的潜在作用,但是没有找到药物使用的相关信息。


临床医生和研究人员应该做什么?


研究存在一些局限性,包括测量偏倚(例如,最近几年存在先兆子痫风险的女性更频繁检测血肌酐)和编码偏倚(例如,最近几年,血肌酐改变检测出的病例更可能会被分到一个诊断性编码)。但这篇文章仍能提高临床医生对AKI在产科患者中重要性的认识。


对于研究者来说,我们对AKI流行病学的理解有根本性的知识空白。我们迫切需要更多的研究,来精确量化AKI的公共卫生负担


( 编译自:Increasing Incidence of Acute Kidney Injury: Also a Problem in Pregnancy?.Am J Kidney Dis. 2015;65(5):650-654)


阅读次数:  

发表评论