当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

蔬菜和水果,与炎症性肠病相关?


蔬菜和水果的消耗与炎症性肠病风险之间是否存在联系?近期,《European Journal of Gastroenterology & Hepatology》杂志上的一项荟萃分析,显示蔬菜和水果的消耗可能与溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)风险呈负相关, 整理如下:


方法


※  从PubMed,Embase,Web of Science,和中国知网进行综合搜索,以确定所有相关研究。


※  集中优势比(ORs)的置信区间为95%,随机效应或固定效应模型计算在内。


※  发表偏倚使用Egger试验和漏斗图进行评估。


※  该项荟萃分析总共包含14例对照研究。



※  最高 vs 最低分析为基础,蔬菜消耗量与溃疡性结肠炎的风险呈负相关(OR=0.71,95% CI 0.58~0.88,n=9),但与克罗恩病不具有相关性(OR=0.66,95% CI 0.40~1.09,n=8)。


结果


▲  较高的水果消耗量与溃疡性结肠炎(OR=0.69,95% CI 0.49~0.96,n=8)和克罗恩病(OR=0.57,95% CI 0.44~0.74,n=10)风险呈负相关。


▲  对于蔬菜摄入量和克罗恩病风险的关系,亚组研究显示,欧洲研究有明显相关性(OR=0.36,95% CI 0.23~0.57),但亚洲研究中不具有相关性(OR=1.00,95% CI 0.50~2.03)。


▲  蔬菜摄入量和溃疡性结肠炎风险,水果摄入量和溃疡性结肠炎风险,以及蔬菜摄入量和克罗恩病风险的分析中未发现明显的发表偏倚。


点击下载研究全文


编译自:Consumption of vegetables and fruit and the risk of inflammatory bowel disease: a meta-analysis,MDlinx,05/04/2015


阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ