当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

阿达木单抗抗体影响克罗恩病维持治疗?


阿达木单抗抗体可能预示接受维持治疗药物的克罗恩病患者发生炎症反应,这是来自一项试验结果的预后分析,相关试验发表在《Gut》杂志上, 整理如下:


“我们的研究证实了之前的数据,即类风湿性关节炎中阿达木单抗的免疫原性是足够的,而且有临床相关性。这会影响患者血清浓度,导致炎症发生,潜在地无响应。”Filip Baert教授(比利时Leuven大学医院)在一份邮件中指出。


Baert教授和同事们重新分析了536分前瞻性收集血清样本,这些样本来自之前一项试验中的148名参与者。


“我们对这些样本进行分析,”Baert博士继续说,“通过一种非常灵敏的技术——阿达木单抗抗体形成(一种完全的人类单克隆抗体)。”这种药物以适当的方式在“高剂量诱导后给药,然后进行维持治疗。”



在中位34周之后,20%的患者中检测出抗阿达木单抗抗体(ATA),与较低的阿达木单抗血清浓度相关。第4周时,浓度<5μg/mL明显增加了产生ATA的未来风险(风险比 25.1)。相反地,伴随免疫调节剂的使用可预防ATA的产生(HR 0.23)。



回归模型显示C反应蛋白(CRP)与阿达木单抗浓度呈负相关,与ATA浓度呈正相关。较低的血清阿达木单抗浓度和ATA独立地与后来的C反应蛋白相关。由于缺乏响应,ATA也明显地与阿达木单抗有关。


研究人员称,这些数据显示免疫调节剂和早期药物的联合治疗,以及ATA水平监测,可以优化治疗并改善预后。


实际上,Baert博士补充说,“更好的理解这种现象(ATA的产生)包括药代动力学监测,可以允许达到早期监测和可能预防目前频繁出现的无响应情况发生。


编译自:Adalimumab Antibodies Impact Crohn's Maintenance Therapy,Medscape,April 23,2015


阅读次数:  

发表评论