当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

[ECCMID2015]新抗生素治疗肺炎显疗效

两种新的抗生素,首个广谱氟取代酮内酯类抗生素和一种新型的氟取代四环素类药物,对于治疗耐药菌感染提供了选择,这些研究在第25届欧洲临床微生物学和传染病会议上报告了结果。


氟取代酮内酯类和第四代大环内酯类抗生素——solithromycin,由Cempra制药研发用于治疗社区获得性肺炎。而氟取代四环素类抗生素eravacycline, 是一种四环素衍生物,由Tetraphase研发用于治疗复杂腹腔内感染。


在3期SOLITAIRE研究中,solithromycin与莫西沙星治疗社区获得性肺炎疗效相当,前者治疗周期较短(5 vs 7天)。David Oldach博士说:“选择莫西沙星,是因为想将solithromycin与一个非常有效的抗生素进行比较”。


SOLITAIRE研究


研究人群来自16个国家的860名意向性治疗患者,早期临床反应方面,solithromycin不劣于莫西沙星(78.2% vs 77.9%)。对于75岁及以上的人群,solithromycin更有效(84.0% vs 70.0%)。


两个治疗组的不良反应具有可比性。


Jorge Vidal博士说,现在全球范围内都存在耐多种抗生素的肺炎球菌,对于遭受这些感染的患者将会多一种选择,从而在感染变得致命前得以清除他们。


编译自:New Antibiotics Promising in Pneumonia, Abdominal Infection. Medscape. May 07, 2015


阅读次数:  

发表评论