当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

1990-2010年全球和各地区COPD死亡率趋势

编译,转载请注明来源


使用来自全球疾病负担项目的数据,研究者们对1990到2010年间COPD死亡数量和COPD死亡率进行了统计,结果发现,多数COPD的死亡发生在低收入区域,包括东亚、南亚和东南亚以及中部非洲。总体来看,COPD的死亡数量从1990年的300万下降到2010年的280万。(文献来源:Eur Respir J 2015 Apr 2;[Epub ahead of print])


2010年相比1990年,年龄和性别特异性死亡率都有所下降,下降最明显的是较为年轻的患者(图)。对于各地区,除了北美高收入地区死亡率保持稳定外,其他区域的死亡率都有明显下降。



不同地区间吸烟指数的变化各有不同,撒哈拉以南非洲南部地区下降15.3%,而东亚上升了14.5%。除了撒哈拉以南西部地区,其他地区的国民总收入(GNI)都上升,COPD年龄标化死亡率与GNI呈现负相关。多水平回归分析显示,调整了年龄和性别后,这两年的吸烟指数、GNI都与COPD死亡率有高度相关性。


阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ