当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

科学家发现接种麻疹疫苗的更多好处

给孩子打麻疹预防针又有了一个理由。美国《科学》杂志7日发表的一项新研究显示,接种麻疹疫苗不仅能保护孩子们免于感染麻疹病毒,还能降低其他传染病的感染风险。 


麻疹疫苗问世于50年前,随之而来的是发展中国家儿童死亡率降低30%至50%,最贫穷人群中儿童死亡率降低高达90%。但让医学界不解的是,麻疹疫苗提供的保护效果并不足以解释为什么儿童死亡率降得这么多。 


为解开这一谜团,美国普林斯顿大学等机构研究人员分析了上世纪英国、美国和丹麦开始大规模接种麻疹疫苗前后的儿童死亡数据。 研究发现,麻疹感染者会产生“免疫失忆”,削弱免疫系统对人体的保护作用。参与研究的普林斯顿大学助理教授杰西卡·梅特卡夫说:“如果你得了麻疹,今后3年内你可能会死于某种不感染麻疹根本不会死的疾病。” 此前研究认为,这种“免疫失忆”持续一到两个月时间。


但最新研究显示,麻疹诱导的免疫损害实际上会持续2到3年。 研究人员认为,麻疹疫苗让接种者免得麻疹,保持了免疫系统“记忆”完整,因此会在一定程度上提供对其他感染的保护。 


世界卫生组织统计显示,2000年至2013年全球麻疹死亡率下降75%,但2013年全球仍有14.5万人死于麻疹。中国疾病预防控制中心表示,每年3月至6月是中国麻疹高发季节。、、



阅读次数:  
更多 麻疹 相关资讯:
    无相关信息

发表评论