当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

胃肠道间质瘤病人患其它癌症的风险较高

美国圣地亚哥医学院的一项基于人群的研究发现,胃肠道间质瘤(GIST)与其他癌症之间存在联系。研究报告发表在《癌症》(Cancer)。

研究者表示,GIST患者更易于患其它肉瘤疾病、非霍奇金淋巴瘤、类癌瘤、黑色素瘤、结直肠癌、胰腺癌以及非小细胞肺癌等癌症;而仅有5%的GIST患者存在遗传性障碍,促使其患多发性的良性或恶性肿瘤。研究表明,这些GIST患者患癌或许并不局限于上述症状,但具体的机制目前尚不清楚。

后期研究者将通过更多的研究来揭示GIST和其它癌症之间的关联,诊断为GIST的病人通常会进行基于其它癌症的额外筛查,而这些其它癌症往往是患者最易感的;研究者在美国人群中研究发现,患者在GIST诊断前癌症发生的流行率会增加44%,而在GIST诊断后患其它癌症的风险会增加66%,而患者最常见的肿瘤则为泌尿生殖道、乳腺、呼吸道及血液肿瘤等。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论