当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

人乳头状瘤病毒与口咽鳞状细胞癌预后密切相关

《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》上的一项研究表明,人乳头状瘤病毒(HPV)阳性口咽鳞癌患者的总生存率和疾病特异性生存率均明显高于HPV阴性口腔鳞癌患者,且复发率较低。通过对就诊的口咽癌患者常规进行HPV检测,有利于对疾病预后进行更好的判断。

重庆医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科的研究人员利用计算机检索国内外专业医学数据库,查找关于人乳头状瘤病毒(HPV)与口咽鳞状细胞癌(鳞癌)预后关系的研究,最终纳入37项共3869例研究,提取数据后进行meta分析。

结果显示,HPV阳性的口咽鳞癌患者的各项生存指标均优于HPV阴性者;HPV阳性患者有更低的死亡风险,肿瘤复发和进展风险更低,肿瘤局部区域复发率也低于HPV阴性者。

虽然HPV检测方式不尽相同,研究人群的地区也有所差异,但最终均得到类似的结果。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论