当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

REVASCAT:卒中血管内治疗取得更多成功

因近端大血管闭塞导致急性卒中的患者,在卒中发作8小时内启动支架取栓器机械血栓切除术显著改善预后,相比单独溶栓治疗。

在2015年欧洲卒中组织(ESO)会议上公布了三项显示卒中患者可从血管内治疗中获益的阳性试验,REVASCAT是其中之一,另外两个是THERAPY试验和THRACE试验。

这3项研究加上几个月前报告的4项研究(MR CLEAN、ESCAPE、EXTEND-IA及SWIFT PRIME研究)都显示出血管内治疗急性卒中的期待已久的成功。

"我们发现达到独立功能状态的患者数量绝对增加15.8%,"来自西班牙巴塞罗那Universitari Germans Trias i Pujol医院的 Antonio Davalos博士说。他在ESOC开幕式上公布了REVASCAT的数据。独立功能状态被定为改良Rankin量表(mRS)得分0-2。

REVASCAT研究结果4月17日同步发布于《新英格兰医学》(The New England Journal of Medicine)杂志。

研究人员随机将在急性缺血性卒中发作后8小时内可接受治疗的206例患者,分配至药物治疗(包括IV阿替普酶)+Solitaire支架取栓器血管内治疗组(血栓组),或单独药物治疗组(对照组)。所有患者都证实有前循环闭塞,神经影像无大的梗死。

结果显示,血栓切除与90天时残疾严重程度降低(主要终点)具有相关性,调整比值比为1.7。在干预组达到独立功能状态的患者比例为43.7%,对照组为28.2%。症状性颅内出血率两组均为1.9%,死亡率血栓组为18.4%,对照组为15.5%。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论