当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

收缩压:中晚期老年CKD患者危险因素

来自《中华内科杂志》的一项研究表明,收缩压是中晚期老年慢性肾脏病(CKD)患者肾脏病进展的独立危险因素,临床工作中应重视对老年CKD患者的血压管理。

北京大学国际医院研究人员肾内科CKD专业门诊规律随访时间超过1年、且基线估算GFR(eGFR)为15~60 ml·min-1· 1.73 m-2的老年CKD患者的临床资料,采用多因素Cox回归模型分析治疗血压控制水平对中晚期老年CKD患者肾功能进展的影响。

共有118例中晚期老年CKD患者纳入本研究,平均年龄74岁,eGFR为37.9ml·min-1·1.73 m-2,平均血压137mmHg;随访26)个月,随访治疗血压136mmHg;血压控制率为64.4%。

有28例患者肾功能进展。基线eGFR和治疗收缩压水平是中晚期老年CKD患者肾功能进展的独立危险因素。与治疗收缩压≤140 mmHg比,治疗收缩压>140 mmHg者肾功能进展危险比为2.505。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论