当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

肠道病毒71型基因工程疫苗研发取得新进展

手足口病是五岁以下儿童中常见的病毒性传染病,肠道病毒71型(EV71)是引起儿童手足口病的最重要病原体,主要通过粪口途径传播,感染的患儿可能表现出严重的神经系统损伤和并发症,如脑干脑炎、脊髓灰质炎样的瘫痪和肺水肿等症状,甚至危及患儿生命。然而,目前仍然没有商业化的疫苗来预防EV71感染。

 

中国科学院上海巴斯德研究所疫苗学和抗病毒策略研究组致力于基于病毒样颗粒(VLP)的手足口病基因工程疫苗研发,前期工作已经利用昆虫细胞表达系统,完成了EV71单价、CA16单价及EV71/CA16双价VLP疫苗的临床前有效性验证(Vaccine 2012;PLoS ONE 2013;Vaccine 2014)。为提高手足口病基因工程疫苗的产业化潜力,该课题组着眼于开发一种更高产廉价的手足口病VLP疫苗。最近,他们验证了肠道病毒71型病毒样颗粒疫苗在巴氏毕赤酵母中的高产表达及其抗病毒保护效果,该项成果为进一步开发酵母来源的手足口病双价或多价基因工程疫苗奠定了基础。

 

博士研究生张超等在研究员黄忠的指导下,尝试用毕赤酵母表达EV71-VLP,并在EV71感染小鼠模型上评价其保护效果。研究显示,在毕赤酵母中共表达P1和3CD蛋白,获得EV71-VLP的高水平表达和组装,所产生的VLP能在小鼠中诱导针对EV71的中和性抗体;鉴于粪口途径感染是EV71自然感染的主要方式,研究人员利用自主构建的EV71口服感染小鼠模型评价疫苗的保护效果,发现用毕赤酵母表达VLP免疫后的小鼠能够完全抵抗EV71病毒的口服感染。毕赤酵母表达的EV71-VLP具备产量高、成本低和操作简单等优点,因而产业化前景良好。

 

该项研究成果的研究论文High-yield production of recombinant virus-like particles of enterovirus71 inPichiapastoris and their protective efficacy against oral viral challenge in mice 于4月23日在国际疫苗学期刊Vaccine上在线发表。

 

此项工作得到国家自然科学基金、上海市科学技术委员会和上海巴斯德所基金会等项目的支持。


参考文献:


High-yield production of recombinant virus-like particles of enterovirus 71 in Pichia pastoris and their protective efficacy against oral viral challenge in mice. [引用]

【译】重组病毒在毕赤酵母中的肠道病毒71型颗粒及其保护作用对小鼠口服病毒挑战高产量。

FULLJOURNALNAME:Vaccine
PUBDATE:2015 May 11
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Zhang C,Ku Z,Liu Q,Wang X,Chen T,Ye X,Li D,Jin X,Huang Z

阅读次数:  

发表评论