当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Breast Cancer Res:乳腺实质背景强化BPE变化值可预测女性乳腺癌

目的:我们针对乳腺动态对比增强磁共振成像(DCE-MRI)提出一个完全自动化的方法推导乳腺实质背景强化(BPE)的定量方案,对这些方案进行初步评估,评价乳腺癌易感性基因1/2(BRCA1/2)突变携带者组采用预防风险的卵巢输卵管切除(RRSO)后的影响。

方法:在医疗保险可携性及责任法案(HIPAA)和机构审查委员会批准下,乳腺动态对比增强磁共振成像(DCE-MRI)对50名 BRCA1/2携带者的回顾性分析。在进行RRSO之前或之后,乳腺实质背景强化BPE和乳腺纤维腺体组织FGT绝对(| |)和相对(%)测量值通过核磁共振成像(MRI)扫描计算。这些预处理和后处理的-RRSO测量值采用配对的t检验进行计算。受试者工作特征(ROC)的曲线下面积(AUC)用来评估BPE和FGT测量值的相对变化,预测在RRSO手术后这些女性乳腺癌的发展。

结果:在RRSO后44岁的女性没有患乳腺癌,BPE和FGT的绝对体积有明显的降低(p < 0.05),然而在这些测量值中6个患上乳腺癌的女性没有明显的变化。在所有BPE和FGT测量值中后处理的患有乳腺癌的女性相比未患乳腺癌的女性  有较高的值。RRSO后BPE %的相对变化最可能预测女性患乳腺癌(p < 0.05),结合BPE %和|FGT|产生AUC为0.80,高于单独BPE %(AUC = 0.78)或|FGT|(AUC = 0.66)(p > 0.02)。

结论:在RRSO前后,BPE和FGT的定量值有所不同,他们的相对变化值与预测乳腺癌相关联,这可能指示在RRSO后BRCA1/2基因突变携带者的女性更容易患乳腺癌。

小知识:
背景强化(background parenchymal enhancement, BPE):增强MRI检查时乳腺纤维腺体组织的强化,是乳腺组织的正常表现,MRI检查所特有。是对整个纤维腺体组织强化容积和程度的判断,分成“轻微,轻度,中度,明显”四等。

参阅文献:
Wu S1,2, Weinstein SP3, DeLeo MJ 3rd4, Conant EF5, Chen J6, Domchek SM7, Kontos D8,9.Quantitative assessment of background parenchymal enhancement in breast MRI predicts response to risk-reducing salpingo-oophorectomy: preliminary evaluation in a cohort of BRCA1/2 mutation carriers.Breast Cancer Res. 2015 May 19;17(1):67. 
阅读次数:  

发表评论