当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

NEJM:腹腔感染后短程抗生素治疗效果

背景:成功治疗腹腔感染,需要源头控制和抗生素的结合。但抗生素治疗的适当时间尚不清楚。
    
方法:研究人员招募了518例复杂腹腔感染患者,所有患者都在出现退烧、白细胞增多和肠梗阻2天后接受抗生素治疗,并且有适当的源控制。实验组接受固定抗生素治疗4±1天,对照组接受较长(最长达10天)的治疗期。根据治疗组情况,主要观察结果是手术部位感染,以及反复腹腔感染时或源控制后30天内的死亡情况。次要终点包括治疗的持续时间和随后的感染率。
    
结果:实验组有257例患者,其中56例(21.8%)发生手术部位感染,复发性腹内感染或死亡;而对照组的260例患者中有58例(22.3%)发生上述情况(绝对差,-0.5个百分点;95%置信区间[Cl],-7.0〜8.0,P=0.92)。实验组抗生素治疗的中位时间为4.0天(四分范围,4.0〜5.0),对照组为8.0天(四分范围,5.0〜10.0),(绝对差,-4.0天;95%Cl,-4.7〜3.3;P <0.001)。主要终点的各事件的概率或其他次要结果无显著组间差异。
    
结论:腹腔内感染后经过一个适当的源头控制过程的患者,固定抗生素治疗持续时间(约4天)的效果与那些较长时间抗生素治疗(约8天)并延长至生理异常的效果是类似的。

参阅文献:

Robert G. Sawyer, M.D., Jeffrey A. Claridge, M.D. et al.Trial of Short-Course Antimicrobial Therapy for Intraabdominal Infection.NEJM, May 21, 2015.DOI: 10.1056/NEJMoa1411162

阅读次数:  

发表评论