当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Lancet Infect Dis:丙型肝炎血清阳性率和HIV双重感染

全世界估计有1.5亿人感染了丙型肝炎病毒(HCV)。 HIV合并感染加速了HCV的进展,是一个重大的公共卫生挑战。本研究的目的是确定撒哈拉以南的非洲地区HCV的流行病学和艾滋病双重感染的流行。

研究人员从2002年1月1日到2014年12月31日检索、分析了Medline和医学文摘(奥维德)上,世界卫生组织定义的撒哈拉以南非洲地区的不同的人群HCV血清阳性率数据。研究人员通过DerSimonian莱尔德随机效应模型估计汇集区域患病率。数据由风险因素和艾滋病病毒感染状况进一步分层。

本研究共有来自撒哈拉以南的非洲地区的33个国家在内的213项研究,包括1198167人的287个单独队列研究。所有队列中合并的HCV血清阳性率是2.98%(95%Cl 2.86-3.10)。所有185个低风险的合并HCV血清阳性率是2.65%(95%Cl 2.53-2.78),在产前门诊组为3.04%(2.23-3.84),献血者中为1.99%(1.86-2.12),但是在其他一般人群队列研究中为6.9%(6.1-7.5)。HCV的合并血清阳性率在所有高危人群中为11.87%(95%Cl 7.05-16.70),肝病患者中为9.95%(6.79-13.11)。101个队列研究中HIV阳性样本进行了HCV检测(42648人),有5.73%(95%Cl 4.90-6.56)的合并血清阳性率。

研究人员记录了整个撒哈拉以南的非洲地区人口的高丙型肝炎病毒血清阳性率,包括HIV阳性的成年人,这些人有着一般人群的区域变化的证据。产前HCV感染率监测可能是人口趋势在HCV感染的有益指标;然而,需要较大的人口调查来监测这些发展趋势。对于单独感染和共同感染的个体,预防和治疗需要被改善。

参阅文献:

V Bhargavi Rao, PhD, Nur Johari, BSc, Philipp du Cros, MRCP, Janey Messina, PhD, Nathan Ford, PhD?, Dr Graham S Cooke, PhDcorrespondence,Hepatitis C seroprevalence and HIV co-infection in sub-Saharan Africa,Lancet,2015.5.5
  
阅读次数:  

发表评论