当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

[ASCO2015]端粒酶为基础的树突细胞疫苗治疗AML的疗效


一项II期临床试验使用端粒酶为基础的树突细胞免疫疗法(AST-VAC1;hTERT-DCs)治疗急性髓系白血病(AML)。hTERT-DCs是从33位受试者中收集并使用白细胞去除术进行处理的,转染编码端粒酶(hTERT)的mRNA,溶酶体分选信号,LAMP-1,它们可以增强免疫刺激活性。hTERT对于维持肿瘤细胞的增殖能力是必需的。(摘要ID:7007)

 

【方法】

 

如果中危或高危细胞遗传学AML患者达到CD1或CR2,或患者早期复发且骨髓原始细胞<20%,则患者符合纳入标准。诱导治疗之后,巩固治疗之前或之后进行hTERT-DCs制备。每周皮内注射一次hTERT-DCs,6周之后每周注射两次(共6周)。

 

【结果】

 

21名(中位年龄55岁)完全缓解(16名达到CR1,3名达到CR2)或早期复发(2名)的患者接受至少3次hTERT-DCs注射。试验中仅发生一种3/4级不良反应——特发性血小板减少症——可能与第一年的免疫疗法有关。早期复发的2名患者接种疫苗之后进展迅速,而且没有接受全剂量的hTERT-DCs疗法。对于19名达到CR的患者,其中14名接受全剂量的hTERT-DCs。

 

经缩氨酸酶联免疫斑点法分析,58%(11/19)的患者发生细胞免疫反应。随访最后,19名患者中仍有11名患者处于缓解状态;7名对hTERT发生可检测的细胞免疫反应。19名达到CR的患者中,在hTERT-DC免疫疗法治疗中,7名达到 ≥ 60 yo,其中4名接受DC-hTERT免疫疗法之后保持无复发生存52-59个月,而且这四人都对hTERT发生免疫反应。3名达到CR2后接受DC-hTERT的患者在随访24,50,59个月之后保持缓解,2名发生免疫反应。

 

【结论】


试验结果表明,hTERT-DCs免疫疗法具有安全性,可以刺激对端粒酶的免疫反应,即使用于治疗高危AML患者,也可能达到抗肿瘤免疫缓解。


编译自:Long-term follow-up of patients with acute myelogenous leukemia receiving an autologous telomerase-based dendriti ccell vaccine. ASCO. 2015.5

阅读次数:  

发表评论