当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

老年sCAD患者应积极预防和治疗下呼吸道感染

《中国循证心血管医学杂志》上的一项研究表明,老年稳定性冠心病(sCAD)患者,发生急性下呼吸道感染后,显著增加近期多种心血管事件和全因死亡风险。有效预防和积极治疗下呼吸道感染,可能减少老年冠心病患者的心血管事件和死亡。

解放军总医院南楼心血管科的研究人员连续纳入257例因急性下呼吸道感染(ALRTI)住院的sCAD老年患者(感染组),和169例同期住院的稳定性sCAD患者作为对照(非感染组),平均年龄88岁。随访两组近期阶段的7 d(D7)、30 d(D30)、90 d(D90)发生CVEs及全因死亡情况。

结果显示,随访阶段的D7、D30、D90期间,整个队列的CVEs发生率分别为8%、15%和25%,全因死亡的发生率分别为1%,3%和9%。感染组与非感染组发病后三个不同阶段的CVEs和全因死亡的发生率比较发现,CVEs发生率在D7、D30和D90均明显高于非感染组;全因死亡发生率在D7、D30和D90阶段也显著高于非感染组。感染组的CVEs多集中在感染后的30 d之内,其中冠脉事件则集中在2周内,非感染组的事件无时间规律。

多因素回归分析显示:急性下呼吸道感染、慢性肾脏病、入院时呼吸≥24次/min和入院时心率≥125次/分与90 dCVEs及全因死亡的复合终点风险增加独立相关。发生CVEs的患者,近期死亡率明显高于未发生CVEs者。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论