当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

POEM治疗特发性贲门失弛缓症远期疗效可观

经口内镜下食管括约肌切开术(POEM)是一种通过隧道内镜进行肌切开的微创新技术,用于治疗贲门失弛缓症的短期疗效已被证实。但探讨POEM术较长期疗效的大型研究还没有,来自德国汉堡的Werner教授等开展了一项回顾性研究,成果发表于近期的Gut杂志。

这是一项三个中心共同进行的大型回顾性研究,纳入2012年春季前所有接受POEM治疗的贲门失弛缓患者。研究者首先回顾了患者们POEM术后的影像学资料和内镜检查结果。随访时评价临床疗效采用Eckardt评分(见表1)、内镜检查、食管测压和问卷调查。随访时间至少2年,截止于2014年3月。
6E9CAF228BBA8DA3DDF66B7E6C17104F.jpg
该研究的首要结局指标为POEM术后24个月内的失败率(Eckardt评分>3);次要结局指标包括复发所经历的时间、复发相关的预测指标、再次治疗所采用的方法和并发症等。

共85例患者接受POEM治疗,5例因违反研究方案或失访等原因被排除。剩余的80例患者(平均年龄44.9岁,男性占54%)经过平均29个月的随访后发现:最初的治疗有效人数为77例(96.3%),而后14例复发(17.7%),总的失败率为21.5%。

多元分析的结果显示:年龄和内镜下反流征象是预测治疗是否成功的独立因素。年纪更小和内镜下无反流征象可能是复发的危险因素。所以未来POEM术需要解决的一个问题就是如何平衡肌切开的程度,因为切开越少则可避免反流,越多则会引起反流。

17例失败的患者中,8例属于各医院治疗的最初10例患者,这可能缘于学习曲线效应。

反流相关的后遗症包括一例严重的反流相关性食管狭窄,需要扩张治疗;两例一过性Eckardt评分升高,经PPI治疗后恢复。另外,在这随访的两年中,37.5%的患者(37/72)在内镜下诊断为反流性食管炎,多为洛杉矶分级的A/B级。

综上,POEM是一项很有前景的新技术,扩展了胃肠镜治疗的领域。其治疗的长期成功率约在80%左右,术后常常发生轻微的反流性食管炎,但可通过小剂量的PPI治愈。未来还需要其更多研究来比较POEM与别的治疗手段间的临床价值。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论