当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

父亲年龄大会增加子女的血癌风险


5月11日发表于《American Journal of Epidemiology》的一项研究显示,出生时父亲年龄比较大的儿童患血液癌症的风险增加,尤其是当他们没有兄弟姐妹的时候。

 

这项研究中的术语“年龄较大”比较宽松,因为这项研究比较了大于35岁男性和小于25岁男性生育子女的结果。

 

第一作者Lauren Teras博士说:“因为这一疾病有一些已知的风险因素(比如,散发性血癌),像这样的研究会为我们提供这一疾病潜在生物学的重要信息。”

 

这项前瞻性研究纳入美国癌症协会预防研究-II营养人群中138,003名参与者(73,582名女性,64,421名男性)的数据,这项研究始于1992年,纳入美国21个州的患者。研究使用自填问卷的方式来评估癌症相关因素。

 

1992年-2009年,研究参与者报道出2532例血癌。

 

研究表明,与出生时父亲年龄<25岁的子女相比,父亲≥35岁的子女发生血癌的风险增加35%(HR, 1.35;95% CI, 1.07 - 1.69)。

 

如果子女没有兄弟姐妹,这种风险会进一步增加。与出生时父亲年龄<25岁的子女相比,父亲≥35岁且没有兄弟姐妹的子女发生血癌的风险增加63%(HR, 1.63; 95% CI, 1.19 - 2.23; P = 0.002)。

 

尽管试验结果显示孕妇年龄大和无兄弟姐妹的儿童发生血癌的风险有关,但是结果不明显。

 

根据血癌亚型,进一步的分析并没有发现任何差异。

 

Teras医生及其同事表示,父亲的年龄和子女血癌风险增加之间的关系与随着男性增长精子发生基因损伤有关。作者认为,对于人类,男性的突变率和染色体畸变比女性高得多,而且这些异常随着年龄的增加而增加。

 

精子中甲基化模式的表观遗传改变可能也有一定作用。研究表明,这种变化可能倾向于发生某种癌症。研究者还研究了父亲年龄与子女端粒酶长度的关系,但没有研究母亲年龄与其的关系,这也可能倾向于发生血癌,研究者还研究了端粒酶长与可能发生淋巴癌症的关系。

 

作者假设,这些生物因素联合“卫生假说”可以解释父亲年龄大和无兄弟姐妹的儿童血癌风险增加之间有很大关系。“卫生假说”认为有兄弟姐妹的儿童在幼年期更容易发生轻微感染,这可促进他们的免疫系统发展。

 

Teras医生评论道:“父亲年龄较大且没有兄弟姐妹的子女患血癌的风险增加是一个新奇的领域。这可能与年老父亲的遗传异常和年轻时缺乏预激导致的免疫功能异常相关。

 

临床医生获得患者整个家庭和个人史会有所帮助。但是,在了解其临床意义之前,这一研究结果需要被证实并被很好的理解。

 

很多人认为风险因素不会改变(比如父亲出生时的年龄),而且他们想知道应当怎样降低癌症的发生风险。但是,请记住,仍有很多可以降低癌症风险的方法,比如不吸烟,保持健康体重,锻炼。


编译自:Increased Risk for Blood Cancerin Offspring With Older Dads. Medscape. 2015.5

阅读次数:  

发表评论