当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

[ASCO2015]帕比司他联合卡非佐米治疗复发/难治MM的疗效


组蛋白脱乙酰化酶抑制剂(HDACi)和蛋白酶体抑制剂(PI)通过抑制蛋白酶体和沉积体通路发挥协同作用。之前报道的HDACi,帕比司他(PAN)联合和PI,卡非佐米(CFZ)联合治疗复发和复发/难治多发性骨髓瘤(MM)患者取得良好结果。CFZ和PAN从未达到最大耐受剂量,因此研究者扩展了初始研究,来研究更高的剂量水平。以下是这项试验的初步结果。(摘要ID:8513)

 

【方法】

 

试验纳入接受1种或1种以上疗法复发的MM患者。28天为一疗程,第1, 3, 5, 15, 17, 19天口服PAN,第1, 2, 8, 9, 15, 16天静脉输注CFS 30分钟以上。初始研究的最大计划剂量为PAN 30 mg,CFZ 20/45 mg/m2,后来剂量为PAN 30 mg,CFZ 20/56 mg/m2

 

由于之前的患者PAN剂量降低,因此研究者将PAN剂量降至20mg,CFZ剂量降至20/56 mg/m2。达到PD或发生不可耐受毒性时中止治疗。主要疗效终点是总缓解率(ORR)(≥ PR)。通过CTCAE第4版评估不良反应,通过IMWG标准评估缓解。

 

【结果】

 

至数据终止日(12/2014),共纳入26名患者,中位年龄62岁(49-91岁)其中39% 为FISH高危。患者接受过的中位疗法数为3(1-9),其中69%经PI治疗,58%经IMiDs治疗,50%经干细胞移植治疗。27%的患者对IMiDs或PIs难治,26%的患者对最后一次疗法难治。试验中没有发生DLTs,但是根据之前患者的PAN剂量降低观察到的结果,PAN 20mg + CFZ 20/56 剂量水平增加,而且23/26名患者接受这一剂量水平。12名患者保持积极治疗。

 

最常见的≥3级血液学不良反应为血小板减少症(31%),最常见的≥3级非血液学不良反应包括发热(4%)和腹泻(4%)。ORR为82%,其中≥VGPR的为34%,PR为48%。临床获益率为91%。

 

【结论】

 

这一方案中的PAN 20mg + CFZ 20/56治疗复发/难治MM患者是安全有效的。


编译自:A phase I/II study of the combination of panobinostat (PAN) and carfilzomib (CFZ) in patients (pts) with relapsed or relapsed/refractory multiple myeloma (MM). ASCO. 2015.5

阅读次数:  
更多 帕比司他,卡非佐米,多发性骨髓瘤 相关资讯:
    无相关信息

发表评论