当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Brentuximab Vedotin治疗高危霍奇金淋巴瘤患者的获益情况


 

因此,防止接受自体干细胞移植的患者发生疾病进展的方案可显著影响这一患者群的预后。

 

研究结果回顾


最近发表于《The Lancet》杂志并在《The ASCO Post》受到点评的研究中,Moskowitz博士及其同事在一项随机、双盲、空白对照III期试验中,检测这一方案能否成功用于治疗接受自体干细胞移植之后发生高危疾病进展的患者。如果患者接受初始化疗法之后未达到完全缓解,初始治疗之后1年内有疾病进展迹象,或疾病进展时发生结外损伤(即使时间超过1年),则认为患者患有高危疾病。


为检测brentuximab vedotin能否延长具有高危,复发或原发性难治经典霍奇金淋巴瘤患者的生存期,患者被随机分配接受16疗程的brentuximab vedotin(1.8 mg/kg)或安慰剂。从自体干细胞移植之后的4-6周开始,患者每三周输注一次药物。

 

这一临床试验纳入329名患者,中位随访30个月之后,brentuximab vedotin组和安慰剂组的中位无进展生存期分别为42.9个月和24.1个月。这一数据在统计学上有很大差异,两组2年的无进展生存率也有很大差异,brentuximab vedotin组和安慰剂组分别为63%和51%。在所有的亚组分析中,风险比支持brentuximab vedotin用药。进行报道时,总生存期分析显示两组无差异。

 

Brentuximab vedotin组的不良反应显著较高,神经病变和嗜中性粒细胞减少症发生率高。三分之一的患者由于不良反应而中止brentuximab vedotin用药,而安慰剂组中止治疗的患者只有6%。这项研究的结论是,干细胞移植之后进行brentuximab vedotin巩固疗法,可以改善高危霍奇金淋巴瘤患者的无进展生存期。

 

标准疗法的挑战


这项研究的首个随机对照试验结果非常显著,显示使用单药疗法可降低接受自体干细胞移植霍奇金淋巴瘤患者的复发率或疾病进展率。这一结果使一项假设得到质疑,即霍奇金淋巴瘤患者接受移植之后接受标准疗法,然后进行支持性护理直至疾病进展或复发。

 

然而,brentuximab vedotin的使用并未影响总生存期的事实使我们质疑:brentuximab vedotin是否应当用于移植后治疗,或发生疾病进展的患者是否应当接受brentuximab vedotin治疗。在这项试验中,安慰剂组的患者发生疾病进展时可能会接受brentuximab vedotin治疗,因此验证两组的生存优势非常困难。

 

另外,多种药物对治疗霍奇金淋巴瘤有显著疗效,包括免疫调定点抑制剂,组氨酸脱乙酰酶抑制剂和免疫调节药物。这些药物用于接受自体干细胞移植霍奇金淋巴瘤患者的治疗,使得分析患者移植后接受维持疗法能否得到整体改善变得复杂化。

 

对于很多霍奇金淋巴瘤患者,在决策方案时,保持缓解且高危疾病无进展迹象是一种重要因素。这一试验数据证实,brentuximab vedotin疗法降低了疾病进展率和复发率,因此,移植后接受brentuximab vedotin治疗,对于很多有疾病进展风险的患者来说是一项吸引人的方案。移植后使用维持疗法的决策中,需要平衡不良反应增加率和疾病复发。

 

最后,这项试验的结果非常振奋人心,证实我们在霍奇金淋巴瘤患者持久缓解中持续进步,可能会降低随后疾病进展的患者数量。新药治疗霍奇金淋巴瘤患者将进一步改善治愈患者的数量,而且不需要疾病复发的额外疗法。


编译自:Brentuximab Vedotin After Autologous Stem Cell Transplantation in High-Risk Hodgkin Lymphoma:Implications of the AETHERA Trial. The ASCO Post. 2015.5


阅读次数:  

发表评论